Сокровище Гайаны: ром El Dorado


В 1992 году компания Demerara Distillers Limited создала бренд El Doradо и выпустила под ним первый в мире выдержанный премиальный ром El Dorado 15 Year Old Special Reserve, который с тех пор стал признанным международным эталоном выдержанного рома и желанным напитком для истинных ценителей.

Историки говорят, что в Гайану сахарный тростник в 1498 году привез сам Христофор Колумб. Позднее голландские колонизаторы организовали здесь производство сахара, а еще позднее — в середине 17 века британские плантаторы стали использовать процесс дистилляции для получения рома из сброженной мелласы (черной патоки) — побочного продукта в сахарном производстве. Популярность рома стала настолько велика, что на каждой плантации имелось свое маленькое перегонное оборудование. К середине 19 века количество дистиллерий стало резко сокращаться, многие объединялись друг с другом, а поставляемый в Англию ром стали называть торговым именем Demerаra — Демерара была одним из трех первых поселений европейцев в Гайане. Наконец, в конце 90-х годов прошлого века весь накопленный опыт и оборудование сконцентрировались в объединенной компании Demerara Distillers Limited, которая расположилась на территории последнего оставшегося хозяйства Diamond на восточном берегу реки Демерара. Что сегодня отличает гайанский ром? Богатый вкус с дубовыми нотками, который формируют деревянные бочки и спирт, взаимодействующие друг с другом в условиях тропического климата. Процесс старения рома в значительной степени ускоряется благодаря высокой влажности и постоянной температуре. В результате, например, восьмилетний ром, имеет зрелость 16-летнего рома, произведенного в более прохладном климате.

El Dorado получают смешиванием отборных партий спирта различного винтажа из различных перегонных кубов. Указанный на бутылке возраст соответствует самому молодому спирту в купаже, даже если там присутствует спирт намного старше. Это же правило, которого придерживаются производители рома в англоязычных странах, действует при производстве шотландского виски. Для сравнения, возраст рома, сделанного по системе Solera, указывается по самому старому спирту в купаже, что традиционно для рома из испаноязычных стран.

Demerara Distillers занимает уникальное место среди производителей рома — она продолжает эксплуатировать перегонные аппараты, которые стояли на сахарных плантациях в 18 и 19 веках! Деревянный ректификационный куб Коффи непрерывного действия является последним в мире, до сих используемым в производстве рома. Он подобен, если не идентичен самому первому перегонному аппарату, построенному и запатентованному ирландским офицером Аэнасом Коффи в 1832 году. Эта единственно сохранившийся здесь с 1880 года экземпляр такого типа. Полученный на нем спирт используют для создания однобочкового El Dorado EHP Marque Single Barrel Rum, а также для купажирования ромов El Dorado.

Demerara Distillers обладает и последними в мире действующими оригинальными деревянными перегонными аппаратами периодического действия (один одиночный и один двойной). 250 лет назад на них производили ром для британского военно-морского флота, а сегодня уникальные аппараты с медным горлышком эксперты ценят как источник рома с тяжелым телом, глубоким ароматом и выраженным вкусом. Используются для однобочкового El Dorado PM Marque Single Barrel Rum и для купажей.

Также Demerara Distillers продолжает применять французский металлический перегонный куб Саваля, датируемый 18 веком. Ром, произведенный с помощью этого аппарата, характеризуется сладким ароматом тростникового сахара и сухим среднетельным вкусом — эти качества нельзя получить ни на одном другом дистилляторе. На нем делают спирт для однобочкового El Dorado ICBU Marque Single Barrel Rum и для купажей.

Для знатоков и особых ценителей в линейке Luxury Cask Aged была выпущена лимитированная партия 25-летнего винтажного резервного рома (El Dorado 25 Year Old Vintage Reserve). Очень редкий образец, сделанный для встречи нового тысячелетия, обладает шелковистостью старейших коньяков. Богатый, мягкий, с сиропным ощущением во рту, нежными нотками карамели и выраженным присутствием фруктового пирога этот ром рекомендуют медленно, с расстановкой пить после обеда.

Восьмилетний янтарный ром El Dorado 8 Year Old Cask Age со средним телом из линейки Fine Cask Aged является результатом купажирования выдержанного рома из не менее чем четырех традиционных перегонных кубов, включая деревянный Коффи и двойной деревянный периодического действия. В аромате этого восьмилетнего рома, выдержанного в дубовых бочках из-под бурбона, чувствуются табачные нотки, «перемешанные» с карамельной ириской, которые сменяются сухофруктами и банановым фламбе. Вкус мягкий, сладкий со «следами» дуба и ириски.

El Dorado Single Barrel EHP Marque из линейки Connoisseur — редкий однобочковой ром — наследник старого хозяйства Enmore, основанного около 200 лет назад. Спирт для него получают на деревянном перегонном кубе Коффи. Этот среднетельный ром, выдерживаемый маленькими партиями в дубовых бочках при температуре 30°-34°C, обладает нежным ароматным характером с нюансами ириски, жаренного кокоса и яблока, во вкусе — печеный персик и кокос с дымным кедровым окончанием.

Слегка выдержанный El Dorado Superior Dark Rum (линейка Superior) имеет мягкий теплый характер, среднюю силу и полнотелый вкус. Наслаждаться им можно в чистом виде или в коктейлях — он будет или успокаивать, или бодрить, в зависимости от вашего настроения.

Среди множества наград за последнее время Demerara Distillers дважды подряд завоевала Трофей американских и карибских производителей алкогольных напитков и в седьмой раз Трофей «Лучший ром в мире» за El Dorado 15 Year Old Special Reserve.

Обладающий уникальными вкусовыми особенностями El Dorado по определению окутан флером искателей приключений. Гайана была одним из тех мест, где они надеялись обнаружить мифический золотой город Эльдорадо. Ни города, ни богатств они так и не нашли — возможно не то искали. Ведь все необходимое для производства настоящего золота Гайаны — рома было у них под ногами. На эту и другие темы так приятно рассуждать, потягивая золотистый El Dorado.


Категория: Избранное, опубликовано 13 мая, 2013

Производство вина