Дидье Дагено


Я впервые встретил Дидье Дагено в пещере под Сент-Эмильоном на выставке «Винэкспо», мы находились в погребе Шато-Белер на презентации трудов молодой группы французских виноделов-авангардистов. Входом в погреб были простые межкомнатные складные деревянные двери, несколько потертые и невзрачные. По воле случая дегустационный стол Дидье Дагено располагался под отверстием в потолке пещеры, и солнечный свет изливался через него на самого мессианского французского винодела, делая всю сцену этаким вакхическим подобием Благовещения.

Дагено огненным взглядом окидывал собравшихся, наливал вино отточенными движениями акробата, отвечал на все вопросы односложно. Можно было подумать, что он с большим удовольствием покинул бы погреб и отправился в Финляндию кататься на собаках (что он и сделал несколько месяцев спустя). Что же, мы приняли участие в дегустации. Его вина пахли не запахом гроздей совиньон блан, не крыжовником, не спаржей и даже не кошачьей мочой, а… весной. Один глоток «Бюссон Ренар» — и вам начинало казаться, что вы стоите под потоком водопада: запах был чист, ясен, его можно было почти что пощупать, это было странно, жутковато, это был самый изящный шок, испытанный мной в жизни. А «Силекс», что означает «кремень», был чистым, сочным, богатым, с легким намеком на гальку после дождя в послевкусии. Я совсем не ожидал ничего столь изысканного и великолепного от сортового вина. Для меня это было открытие.


Категория: Долина Луары, опубликовано 1 августа, 2011

Производство вина