Chateau Latour


chateau_latour Винодельческое хозяйство Шато Латур принадлежит иностранному капиталу, что редкость для Бордо.
Замок расположен на границе коммун Пойяк и Сен-Жюльен. Характерная его примета — внушительная, кремового цвета башня XVII века, похожая на крепость. Она же запечатлена на этикетках вин «Chateau Latour».

Почва виноградников почти целиком состоит из гравия, благодаря чему вода легко просачивается в грунт. Поэтому в дождливые годы (1960, 1968, 1969, 1972, 1974) здешние вина высшей категории обошли по качеству соперников из других хозяйств коммуны Пойяк. Близость реки Жиронда способствует сглаживанию резких скачков температуры летом, что также является благоприятным фактором.

Вина «Chateau Latour» безупречны и стабильны по качеству всегда, любого года, вне зависимости от урожайности винограда.
«Второе» вино хозяйства — «Les Forts de Latour».

Винная полка

Chateau Latour 1962: вино темного, почти непроницаемого цвета, с насыщенным сочным вкусом, в котором ощущаются танины. В целом это старомодное, тяжеловесное вино, вполне зрелое.

Chateau Latour 1970: лучшее из вин урожая 1970 года. Цвет — темно-рубиновый, полнотельное чрезвычайно насыщенное вино, богатейшего вкуса. Оно пока только раскрывает свои величайшие достоинства, которые в полном блеске еще проявятся.

Chateau Latour 1982: одно из лучших вин поместья Латур за последние 40 с лишним лет (в России его бутылка стоит около 1600 евро). Полнотельный и хорошо структурированный напиток: яркие и богатые вкусовые оттенки, насыщенность и выраженность вкуса, присутствие дубильных веществ. Цвет — темно-рубиновый, с фиолетовым оттенком. Период созревания — до 2025 года.

Chateau Latour 1990: мощное, полнотельное вино с высоким содержанием танинов, но мягких и зрелых.
Послевкусие (продолжительностью около 40 секунд) сложных и чистых тонов. Вместе с тем вино пока не «раскрылось» полностью. Его лучше всего пить с 2005 года, а до того держать в погребе. Полной зрелости оно достигнет к 2035 году.

Chateau Latour 1997: достаточно полнотельное, хорошо структурированное вино. В нем много танинов. Букет сложный, со сладковатыми тонами фруктового варенья, сушеных трав, кофе, с едва уловимыми нотками земли. Послевкусие длится 20 секунд. Зрелости вино достигнет в 2006 году, период его жизни — около 12 лет.

Chateau Latour 2000: одно из лучших вин 2000 года, значительная часть винограда для изготовления этого вина была собрана со старых лоз. Отлично сбалансированный напиток при относительно высоком уровне кислотности и мягкости танинов. В букете доминируют элегантные тона черных ягод. Послевкусие длится около 45 секунд. Период созревания — 2008—2050 годы.


Категория: Бордо, опубликовано 15 августа, 2010

Производство вина