Кто такие гаражисты?
Категория: Бордо

Истинный гаражист — это тот, кто не имеет других возможностей, кроме как делать лучшее вино, на которое способен, потому что у него нет ни денег, ни обширных виноградников, и он должен жить на выручку от продажи своих 3 тыс. бутылок. Вот это настоящий гаражист. Вот незамутненный дух гаража».

Как, спросил я Тюневена, это делается?
Каков рецепт гаражного вина? «Он несложен. Он состоит в действиях, противоположных тому, что делаешь, когда у тебя мелкое хозяйство. Вкладываешь много труда; приносишь в жертву все, чтобы угодить вину. Итак:

1. Низкая урожайность. Нам разрешено 60 гл/га. Отличное вино получают максимум при 30 гл/га. Это основное правило.

2. Работа по принципам органики. Проблемы решаются тяжелым трудом в винограднике, а не химикатами.

3. Использование обрыва листьев, а также уход за виноградником с помощью триммера и других сельскохозяйственных инструментов.

4. Сбор только абсолютно спелых гроздей, даже если рискуешь потерять все. Разумеется, ручная сортировка каждой грозди и каждой ягоды.

5. Винификация проводится серьезно, т.е.: только натуральные дрожжи, только деревянные чаны в чистом погребе, хорошие новые дубовые бочонки. Великие вина не боятся нового дуба. Нужна серьезная доводка, которая может проводиться как без перемешивания вина с осадком, так и с перемешиванием. Если вдаваться в тонкости, то у всех гаражистов совершенно разные методы. Ты должен делать второе вино, даже если твое хозяйство мелкое, или же продавать со скидкой то, которое недостаточно хорошо. И потом ты должен показать вино тем дегустаторам, которые могут в него влюбиться».


Оставить комментарий

Производство вина