Виноградарство на территории Бордо в древние времена


bordeaux_wine Виноград возделывался в Бордо еще в римские времена, особенно в Сент-Эмильоне, чей крутой, обращенный к югу склон незамедлительно должен был пробудить виноградарский инстинкт римлян — они никогда не обходили вниманием холмы, либо воздвигая на них защитные сооружения, либо разбивая достойные виноградники. Медок, напротив, представлял собой унылую и недоступную болотистую землю, регулярно затапливаемую вплоть до XIX столетия. Затем датские гидроинженеры осушили ее, и большие гравийные насыпи, освобожденные таким образом, оказали необыкновенно теплый прием лозам каберне совиньон. Был открыт новый терруар, а вместе с ним пришло быстро растущее процветание. Можно купить автокресло для ребенка и отправится в короткую поездку на автомобиле по трассе D2, которая замысловато пробирается на север через Медок и ведет вас мимо непревзойденного скопления необыкновенной каменной кладки. Это долина Напа XVIII века.

В XX веке Бордо ожидала неразбериха, хотя и меньшая, чем в любом из остальных крупных винных регионов Франции. Винная экономика, в конце концов, неразрывно связана с двумя вещами: природными условиями (качеством урожаев, особенно важным в морском климате, таком, как в Бордо) и тем социальным контекстом, в котором вина потребляются. Мировые войны и великая депрессия конца 20-х—начала 30-х годов не были идеальным фоном для процветания виноградарства в первой половине прошлого столетия. Плохие урожаи 1930-х годов и нестабильные урожаи 1960-х и 1970-х годов также подавили потенциальный интерес. Но Бордо оставался довольным собой, пользуясь своей исторической репутацией.


Категория: Бордо, опубликовано 15 декабря, 2011

Производство вина