Жак Тьянпон


maceration Жак Тьянпон — торговец вином из Бельгии. Его семья была связана с Помролем: его дедушка Жорж Тьянпон купил Вьё-Шато-Сертан в 1924 году. Теперь им управляет его кузен Александр. Другой кузен, Николя, владеет хозяйством в Кот-де-фран, а также управляет Шато-Пави-Макен и Бельвю. Его брат Люк владеет Лабегорс-Зеде и Кло-де-Катр-Ван в Марго и управляет ими. Жак также создал самый известный в мире виноградник на площади в 2 га: Ле-Пен. Изначально этот участок занимал 1 га, он удвоил его размер, «флиртуя с соседями». Каждый год Жак получает теплые поздравления с днем рождения от своих близких, а среди подарков — в основном инструмент для хозяйства. Как винодел Жак Тьянпон представляет собой противоположность гаражисту. Его философия — терруар и урожай превыше всего. «Я ухаживаю за виноградом. Я стараюсь делать вино как можно проще. В погребе Ле-Пен нет ни машин, ни компьютера. Все делается вручную». Здесь нет ни холодной мацерации, ни долгой экстракции, здесь не используется технология «200% нового дуба», Тьянпон проводит яблочно-молочную ферментацию в бочках; воистину именно в его погребе и были открыты ее преимущества — причем совершенно случайно. «Вначале у меня был только один чан, чтобы делать вино. Так что у меня не было выбора, и я должен был переливать вино в бочки после брожения и разогревать помещение для того, чтобы процесс пошел. Моим энологом была Дени Роллан, жена Мишеля Роллана, она сказала: «Это хороший эксперимент». И теперь это стало популярно — но я знаю, что просто поступал так, как когда-то делал мой дед.

В Вьё-Шато-Сертан когда-то говорили: «О, бочки говорят друг с другом». Никто не знал почему». Тьенпон обескуражен необыкновенным успехом Ле-Пен. «Моей философией было «живешь тихо, живешь счастливо». Теперь я впереди, и это смущает, потому что все постоянно на меня смотрят. Но я делаю свое вино так, как мне хочется. Оно продается примерно за полчаса. Никто еще не забраковывал его. Рынок доделывает остальное, а что люди думают о моем вине -это их мнение. Мне все равно».


Категория: Бордо, опубликовано 25 декабря, 2011

Производство вина