Лучшие виноделы Божоле


marcel-lapierre Joubert (Жубер)
В этом хозяйстве площадью 10 га производят элегантные и выразительные вина Бруйи и Божоле-Виляж без применения серы и фильтрации.
Lacoque (Лакок)
Кюве-Мари-Жан-Моргон Жоэля Лакока из винограда с 80-летних лоз Кот-Де-Пи выдержано в дубовых бочках и обладает восхитительным вкусом сладкой, соблазнительной спелой вишни и кофе.
Hubert Lapierre (Юбер Лапьер)
Хозяйство Юбера Лапьера (7,5 га) производит отличное Шенас (Юбер — президент АОС): любители классического вкуса предпочтут мягкое вино со старых лоз — фонтан фруктового вкуса, а сторонники нововведений или поклонники бургундского могут попробовать Кюве-Спесьяль, удачно выдержанное в дубовых бочках. Лапьер также производит Мулен-а-Ван из винограда с более высоко расположенных освежаемых ветром виноградников.
Marcel Lapierre (Марсель Лапьер)
Возможно, во Франции есть еще одно столь же безукоризненное хозяйство, но если это и так, я не знаю, где оно расположено. 11 га Марселя Лапьера — совершенно восхитительны. Его виноградники пристыдили бы многих виноделов классифицированных виноградников в Медоке. Здесь применяется холодная мацерация перед ферментацией, которая начинается в классическом для Божоле стиле, затем вино разными способами перемешивают с шапкой и выдерживают в старых бочках (от Приёре-Рош). Хоть Марсель занимается йогой в свободное время, он не является приверженцем биодинамики. В результате вино темное, с фруктовым вкусом. В этом вине, которое медленно стареет, но вознаграждает за терпение, типичные для Моргана вишневые нотки, с возрастом сменяются легкими сливочными тонами. Вовремя слепой дегустации иногда кажется, что от этих вин — рукой подать до вин Помара или даже Помроля. В Шато Канбон (площадь — 16 га, классифицирован под Божоле-Виляж), которым Лапьер владеет совместно с Жан-Клодом Шамонаром, производят более легкие вина с изысканным ароматом.


Категория: Божоле, опубликовано 21 сентября, 2011

Производство вина