Исследования Бургиньона


burg «Бактериальная ферментация, — говорит Бургиньон, — это начало жизни». Агрохимикаты, пестициды и гербициды, которые использовали в традиционном земледелии, убивали всю жизнь в почве. Хорошо известны слова Бургиньона о том, что на иных бургундских виноградниках меньше микробиологической жизнедеятельности, чем в пустыне Сахара. Внесение компоста, межрядная культивация и использование традиционных методов пахоты (теперь лошадь предпочитают трактору) — вот три способа оживить почву.

Сам Бургиньон не является специалистом в области биодинамики, но как специалист по почвам он подтверждает, что на участках, обработанных согласно биодинамическому подходу, жизнедеятельность микроорганизмов в глубоких слоях почвы действительно активнее, нежели на органических участках (в верхних слоях этот уровень одинаков). Это он понял, когда еще проектировал мягкую мебель и диваны Честерфилд. Его также впечатлил высокий уровень активности препаратов из рогов, используемых приверженцами биодинамики. Более того, как Бургиньон напоминает в своей великолепной книге «Солнце, земля и поля», 88% растительной массы (включая лозы и виноград) формируется из углерода и кислорода атмосферы в процессе фотосинтеза. В сухом весе эта цифра достигает 92-98%, так что только 2-5% сухого веса растений пришли из почвы. Традиционное земледелие относится к почве как к единственному источнику питания, и только биодинамика придает равное значение тому, что находится над землей, и тому, что располагается под ней.


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина