Чересчур много престижа


costieres Хозяйства ряда АОС на юге долины Роны в последние годы (особенно Шатонёф-дю-Пап и Жигондас) завели моду создавать Кюве-де-Престиж (специальные коллекции вин того или иного урожая). Это понятно и даже, в какой-то степени, похвально: некоторые вина урожаев 1998 и 2000 годов, безусловно, среди лучших вин юга долины Роны за всю историю, и пить такие вина можно считать поистине привилегией. Но неоспорим и тот факт, что подобные коллекции ухудшают качество обыкновенных вин, т.е. вин, названных только именем местности. Учитывая то, что современные строительные технологии все больше набирают обороты в этой части Франции, можно сказать, что винные хозяйства идут на поправку. Существует два выхода из сложившейся ситуации. Один из них — это модель Бордо: основное вино данной местности само становится Гран-Вен или Кюве-де-Престиж, а «второе» вино ниже качеством будет продаваться под другим названием. Это требует большой организованности, но впоследствии хорошо окупается и, вероятно, лучше всего подходит таким местам, как южная часть долины Роны, для которой характерны смеси из многих сортов. Этим путем воспользовались в Шато-де-Вьё-Телеграф. Другой путь — это пример северной части долины Роны, где именем местности названа смесь, а более редкие вина — это крю или вина с одного участка, они могут быть лучше или хуже смесей. Этот принцип хорошо работает на территориях, занятых одним сортом, но для тех мест, где хорошее вино создают путем продуманного смешивания разновидностей, этот подход не слишком хорош.


Категория: Долина Роны, опубликовано 9 октября, 2011

Производство вина