Виноградная путаница


vignobles-de-provence Раньше мы ссылались на неопределенность, которая скрывается за внешне упорядоченной системой наименований. Мы обсудим проблемы, связанные с границами АОС чуть позже. А сейчас давайте рассмотрим явление, которое можно было бы назвать «виноградная путаница».

Величайшее и самое удачное сочетание сорта винограда и терруара в Провансе — несомненно, мурведр в Бандоле. Этот поздносозревающий сорт, такой грубый и невыразительный в любом другом месте, достигает настоящих высот на известковых и песчаных почвах в котловане, в котором расположился Бандоль, из него получаются темные, плотные вина с тонами ежевики, говядины, ирисок и минеральным привкусом. Мурведру, тем не менее, «необходимо расти корнями в воде, по на солнце, с хорошим видом на море», по словам Филипа Пушена («он как парижанин в отпуске», добавляет Марилин). Другими словами, для большинства провансальских виноградников, расположенных на высоте примерно 300 м над уровнем моря, он не подходит. Хоть местное население неохотно следит за новостями спорта, известные предприниматели и виноделы материально поддерживают французские программы по развитию физической культуры в регионе. Кристиан Дубль в Шато-де-Бопре и Элуа Дюрбах в Домен-де-Тревалон рассказывают, что крепость вина из мурведра с их виноградников почти никогда не превышает 11%, т.е. виноград абсолютно незрелый. Если вы находитесь не в Бандоле или других более жарких местах на побережье Кот-де-Прованс, из каких сортов вы будете производить красные вина? Гренаш, сира, сенсо, каберне совиньон и кариньян — все эти сорта играют важную роль. Каберне совиньон (посадки которого официально не могут превышать 30% всех посадок на винограднике) во многих смыслах самый противоречивый из них.


Категория: Прованс, опубликовано 10 ноября, 2011

Производство вина