Юрские почвы


fra-jura Существует ли после проката «Парка юрского периода» более известный геологический период, чем тот, который назван по имени этого региона? Однако более важную роль, чем динозавры, сыграли теплые, спокойные моря с их лагунами с морскими лилиями, массами устриц, созвездиями морских звезд и коралловыми катакомбами. В наследство региону достался пласт известняка в форме серпа, дугой проходящего по всей Франции. Ирония в том, что роль юрского периода на многих виноградниках Франции гораздо более очевидна, чем роль Юры-региона. В общих чертах это регион, почвы которого представляют собой тяжелую глину, этакий северный Мадиран. Юрские вина своим резким вкусом иногда напоминают вина Мадирана. Некоторые негоцианты, которые имеют неплохой заработок на своем сайте, с помощью сети Интернет продают свои вина в другие европейские страны. Мое мнение таково: использование контролируемого окисления в этом регионе развилось отчасти как средство смягчения, мощью которого можно сбалансировать тяжелую кислотность. Известняк периодически дает о себе знать, в почве встречаются окаменелые ракушки, но сама порода залегает на большой глубине.

Самый большой АОС в Юре — Арбуа, включает 850 га земли вокруг одноименного городка. Пюпелен (Pupillin)- это виноградник, название которого может употребляться вместе с общим АОС, несмотря на отсутствие ощутимой разницы во вкусе вин. Арбуа, возможно, эпицентр юрского виноделия, но небольшие участки виноградников тянутся по гряде холмов далеко на северо-восток и юго-запад от Арбуа; общий АОС для этой длинной полосы земли — Кот-дю-Жюра (C?tes du Jura), виноградники занимают 650 га. Эти два наименования охватывают весь спектр юрского виноделия, которое… довольно сложная вещь.


Категория: Юра, опубликовано 24 сентября, 2011

Производство вина