Баден и его вина


baden-baden Часто описываемый как самый южный немецкий винодельческий регион, Баден на самом деле не столько регион, сколько смесь различных административно-политических районов, некогда производивших вино в рамках ныне несуществующего Великого герцогства Баденского.

Самая северная часть Бадена параллельна Мозелю и связывает Франконию и Вюртемберг, а виноградники к югу от Баден-Бадена — зеркальное отражение Эльзаса по другую сторону границы; три района виноградников на берегах Бодензее почти самые южные в Германии.

Разнообразие географических, геологических и климатических условий в регионе позволяет производить здесь широкий диапазон вин — от мягкого Сильванера и легкого, пряного Гутеделя до полнотелого Рулендера и привлекательного розового Вайсхербста. Однако специализация региона — лучшие германские красные вина. Особенности баденских вин — некоторая теплота, округлость и сладость. Виноградники этого, мощного винодельческого региона в основном протянулись полосой вдоль западной границы Черного леса — между ним и французской границей. Приготовленная рыба и салаты от производителя будут хорошо сочетаться с легкими винами этого региона.

Баден считается одним из новых германских винодельческих районов, хотя к 1800 г. там было более 27000 га (66 700 акров), занятых под виноградники, что почти вдвое больше, чем сегодня. По иронии судьбы баденские виноградники стали приходить в упадок, когда Германия в 1871 г. в результате Франко-Прусской войны захватила благоустроенный и изобилующий виноградниками Эльзас. Упадок продолжался несмотря на создание Баденской винодельческой ассоциации, образованной в 1881 г. священником и виноделом Генрихом Хансякобом в Хагнау. После возвращения Эльзаса Франции в 1918 г. продукция Баденского виноделия продолжала падать, преимущественно из-за недостатка инвестиций. В 1920-е гг. винодельческая промышленность испытала негативное воздействие законов о наследовании, в результате которых баденские виноградники стали дробиться на все более мелкие участки. К 1950 г., когда в Бадене осталось всего лишь 6 тыс. га (14 800 акров), занятых под виноградники, виноделие там достигло низшей точки падения.


Категория: Германия, опубликовано 14 апреля, 2011

Производство вина