Алжирские вина


algeria-vino Винное производство в Алжире, Марокко и Тунисе и система контроля за качеством и сортностью вин (appelation system), в рамках которой оно действует, основываются на структуре, оставшейся со времен французского колониального владычества. Сегодня правительства этих стран играют активную роль в развитии национального виноделия, и хотя это положительно отразилось на качестве продукции, выдающихся вин пока нет. Есть, впрочем, вполне приличные. Это, прежде всего, марокканские красные вина и тунисские мускатные. Если бы винодельческие традиции сохранялись, это принесло бы свои результаты.

Алжир
Винодельческие районы департамента Оран: Кото-де-Маскара, Кото-де-Тлемцен, Монт-дю-Тессалаб, Мостаганем. Мостаганем-Кененда, Уед-Имбер.
Винодельческие районы департамента Алжира: Айн-Бессем-Буира, Кото-дю-Заккар, О-Дабра, Медеа.

В 1830 г Алжир был первой северо-африканской страной, колонизированной Францией, что сделало ее лидером в виноградарстве среди всех стран Северной Африки. Алжир всегда доминировал в северо-африканском виноделии, если не по качеству, то по количеству производимых вин. Большинство виноградников сосредоточено водль побережья, поэтому многие виноделы предпочитают купить видеонаблюдение и тщательно следить за своими виноградниками. Кризис национального виноделия после обретения независимости в 1962 г. подтвердил, что циничные замечания о разбавлении бургундских вин алжирскими оказались правдивыми, но ирония заключалась в том, что и марокканские и бургундские вина выиграли от смешивания. Алжирское темное красное вино добавляли не в лучшие сорта бургундских вин, а в самые худшие, бедные по букету и наименее привлекательные, причем после смешивания по своим характеристикам это были уже не бургундские вина, но по вкусовым качествам они превосходили исходные бургундские. После обретения независимости в Алжире площади виноградников сократились на 50%, а местные красные вина, не смешиваемые с французскими винами, не улучшаются. В то же время белые и розовые вина стали неизмеримо лучше и прогрессируют с каждым урожаем винограда. Из нескольких красных вин, которые можно порекомендовать, лучшие из Кото-де-Маскара — простые, грубоватые, но стабильные вина.


Категория: Избранное, опубликовано 21 марта, 2011

Производство вина