Регион Риоха и Наварра


rioja Риоха, первый и до сих пор единственный производитель вин высшей в Испании категории DOCa — несомненно, величайший винодельческий регион страны. Соседствующая с ним Наварра, которая некогда считалась лучшим в стране поставщиком вин rosado, постепенно приобретает репутацию производителя других видов вин, обновляя виноградники и оборудование виноделен.

Стоит только отъехать от убогих пригородов торгового города Бильбао, и взгляду открывается волнующая красота горной долины с многочисленными архитектурными памятниками XII в., с уединенными городками-пуэбло, радушными людьми, богатыми традициями и сытной кухней.

РИОХА
Риоха изобилует дубравами, поэтому все попытки избавить местное вино от привкуса дубовой бочки обречены на провал. Дубу она обязана своей славой производителя величайшего в Испании красного вина. Возможно, правы критики, утверждающие, что привкус дубовой бочки в винах Риохи слишком силен для нынешних искушенных потребителей, но без него вина утратят все своеобразие.
Вина этого региона с их уникальным сладким ванильно-дубовым привкусом первыми оценили французы. В начале XVIII в. несколько просвещенных жителей Риохи побывали в Бордо, стремясь усовершенствовать свои навыки виноделия. Последовавшая метаморфоза прошла незамеченной по сравнению с радикальными переменами в виноделии Риохи в 40-х и 60-х гг. XIX в., после того как филлоксера, поражающая корни лоз, нанесла непоправимый ущерб виноградникам Франции. Ряд виноделов, преимущественно из Бордо, отчаялись возродить свои виноградники и переселились в Риоху, надеясь построить винодельни на новом месте. Благодаря их методам заметно улучшились качество и стиль вин Риохи; в то же время виноторговцы, главным образом из Бордо, открыли для себя этот щедрый источник вин, пытаясь возместить убытки, понесенные из-за уничтоженных виноградников.

Давние традиции
История виноделия в Риохе началась еще во II в. до н.э., во времена господства римлян. К 1560 г. вина Риохи приобрели такую известность, что их производители ввели запрет на использование винограда, выращенного за пределами региона, и гарантировали подлинность вин особым клеймом на pellejos (бурдюках), в которых перевозили вина.

Деревянные бочки вошли в употребление в XVIII в., но они были в 5 раз меньше современных. Только в 1860 г. компания Marques de Riscal применила первые бордоские баррики (хотя есть свидетельства тому, что первым их применил Мануэль Кинтано примерно в 1800 г.). Влиятельного французского винодела Жана Пино наняли для обучения местных виноделов традиционным французским методам. В 1868 г., после истечения срока контракта, Пино нанял дон Камило Уртадо де Амесага из Marques de Riscal, поклонник вин Медока, проживший в Бордо 15 лет. В 1863 г. де Амесага посадил в своем поместье лозы каберне совиньон и хотел, чтобы Пино усовершенствовал его новую винодельню по образцу самых передовых chateau Медока.

Аренда кофемашины в офис бесплатно

Продажа кофе и чая, аренда кофейных автоматов. Кофемашины с доставкой

coffos.ru


Категория: Испания, опубликовано 30 июля, 2010

Производство вина