Сравните на секунду типичное бордоское и типичное бургундское хозяйства. Бордоское шато окружено своими виноградниками, обычно целиком расположенными внутри одного АОС, у бургундца, напротив, есть кусочек земли гран крю, с полдюжины участков премье крю и множество «коммунальных» виноградников, разбросанных на территории протяженностью в 48 км, в дюжине с лишним разных АОС. Огромная разница, правда?
На первый взгляд, да. Тем не менее, с другой стороны, эти различия обманчивы. Границы собственности бордоских шато были определены не геологами, не торговцами вином, не CIVB. Они были определены многочисленными случайностями: предполагаемый дренаж земли, переход от животноводства к виноградарству, решение выкорчевать несколько персиковых деревьев… добавим и причуды при наследовании. Границы терруара и границы собственности могут вообще не иметь ничего общего. Почти у всех бордоских шато (среднее хозяйство в Медоке занимает 60 га) есть участки хорошие, средние и плохие. Там есть лозы старые и лозы молодые. Там выращивается до четырех различных сортов винограда, некоторые из которых дают хороший урожай в один год, а некоторые — в другой. Поэтому каждый июнь урожай шато прошлого года разбивают на отдельные части, сильно различающиеся по качеству. Они могли бы, конечно, разливать все это в бутылки под именем шато и делать, буквально, среднее вино. Или делать то, к чему призывал профессор Эмиль Пейно полстолетия назад, и делить вино на лучшее, или великое, вино (которое и продавать под именем шато) и остальное (продавая его как «второе вино» или разделяя дальше и выпуская «третье вино»). Сегодня все до единого крупные, амбициозные хозяйства производят вторые вина, а хозяйства помельче, как правило, — нет (хотя это не мешает им, когда это необходимо, распродавать оптом посредственное вино). Отличительной чертой посредственных бордоских хозяйств любого размера является именно их отказ делать второе вино.
Большинство вторых вин не вошло в раздел «Лица», поскольку их общие характеристики обычно бросают тень на хозяйство, где они сделаны. Однако читателям следует заметить, что эти вина часто обладают отменным качеством и вкусовыми характеристиками. Как правило, то, в каком хозяйстве было сделано то или иное второе вино, будет ясно из его названия. В числе знаменитых примеров — Ле-Фор-де-Латур, Каррюад-де-Лафит и Резерв-де-ля-Контес. Другие, как ни странно, дают своим винам имена, не имеющие ничего общего с названием главного.