Система АОС Бургундии


domaine-christian-belleville Система АОС Бургундии, безусловно, самая сложная во Франции. История подарила нам эту дорогостоящую загадку: это часть нашего географического наследия, накопленного за 1300 лет человеческого стремления к познанию. Мы только начали изучать отдельные участки и их почвы в Медоке, тогда как в других областях Франции, например в Лангедоке или деревушках южной Роны, мы все еще продолжаем снимать верхние слои земли, чтобы понять, что находится внутри.

С другой стороны, многое, конечно, изменилось, и теперь наравне с Новой Францией существует Новая Бургундия.
Ее можно назвать Бургундией, открывшей глаза. В завершившемся столетии в этом регионе шло сражение за самоидентификацию: нужно было доказать, что красное бургундское — не такое, как густое, туманное или насыщенное красное аликанте буше из Лангедока или кариньян из Алжира, а красное вино легкой тельности, соблазнительного аромата и воздушной грации. И в новом веке важно заставить это вино высказаться в полный голос.

Это непросто. В мире нет вина, которое было бы так трудно сделать хорошо, как красное бургундское. Те же проблемы возникали и в IX, и в XIII веках. Несомненно, и в грядущем будет много таких урожаев, когда бургундцы, сидя в своих рубахах и сабо, будут наслаждаться отнюдь не только содержанием алкоголя в этом вине. Это одна из северных областей виноградарства, где никогда не знаешь, успеет ли виноград созреть, где в любой момент может налететь град, а весенние заморозки поджидают вас за углом, как бандит с большой дороги. Многие виноделы каждый год проводят энергоаудит своих виноделен, чтобы избежать большой утечки тепла. Более того, выращивать многократно клонированный, тонкокожий, склонный к гниению и подверженный вирусам пино нуар (виноград для красного бургундского) — значит идти по канату, балансируя между разного рода неудачами: недостаток или избыток плотности, жесткость, невыразительность вкуса, терпкость или (когда урожайность слишком высока и лозы переполнены гроздьями) тусклая бессодержательность. Белое бургундское (на основе шардоне) гораздо проще в производстве и винификации, хотя без бережного отношения на винограднике и при производстве оно вполне может стать холодным и отталкивающим. Основная битва за вино проходит со всеми возможными видами неудач, а оружием в этой битве становится тончайшая работа на винограднике и в погребе.


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина