В 1999 году директор Шато Латур Фредерик Анжере в беседе сказал, что, с его точки зрения, биодинамика представляет собой «интеллектуальное мошенничество чудовищных масштабов». Двумя днями позже Жан-Гийом Пратс из Шато Кос-д’Эстурнель, у которого есть свой коттедж в Луаре, отмахнулся от биодинамики как от «культа». Напротив, в регионах, где живут самые яркие последователи биодинамики (Бургундия, Эльзас и долина Луары), самые престижные виноградники принадлежат мелким частным предпринимателям. Более того, эти регионы отличаются тем, что их виноградники чаще всего находятся в совместной собственности у многих производителей, а также тем, что именно в этих регионах производят вина, наиболее четко отражающие тонкие различия между терруарами. Слова Анжере и Пратса резко контрастируют с мнением таких людей, как бургундец Доминик Лафон, эльзасец Оливье Цинд-Хумбрехт или луарец Ноэль Пинге — все они перешли на биодинамику исключительно из прагматических соображений. Для сравнения, все они сначала перевели на биодинамику часть своих виноградных владений. В результате участки, переведенные на биодинамику, просто-напросто стали давать более качественные ягоды и более качественное вино.