Кото-д’Экс-ан-Прованс — один из двух всеобъемлющих АОС в Провансе. Область включает широкий ряд терруаров от восточного конца Малых Альп до долины реки Дюранс, от отдаленных возвышенностей до равнинных, освоенных промышленных земель вокруг Этан-де-Бер. Подлетая к аэропорту в Марселе, вы видите внизу виноградники Кото-д’Экс. Хоть местное население и любит виртуальное казино играть в свободное время, они очень ответственно отностятся к своей повседневной работе. Преобладают известковые почвы. Иногда известняк предстает в виде ослепительно белого штыба и щебня, иногда переходит в более богатую и темную глину и мергель, иногда смешивается с песками и гравием. Если говорить о влиянии на вкус, почвы здесь играют менее важную роль, чем высота, на которой расположены виноградники, и разница в дневной температуре, которая зависит от высоты расположения. Необходимо еще раз подчеркнуть, что более высокие участки Кото-д’Экс, расположенные на высоте от 300 до 400 м, где находятся многие из ведущих хозяйств, представляют собой относительно прохладную для виноделия среду. У Джеймса де-Poани из Фонсколомба и Калавона, например, есть родственники в Кроз-Эрмитаж. Сравнивая записи, он заметил, что там сира всегда расцветает и созревает быстрее, чем у него. Когда-то температура здесь днем достигала 15°С. Ночью температура в Шато-Калисан, хозяйстве, расположенном рядом с Этан-де-Бер на уровне моря, едва ли была ниже. Владелец Шато-Ревелет Петер Фишер, напротив, говорит, что температура утром падала до 7°С. Этот АОС не отличается большим единством.