Вверх по реке на юго-востоке находятся Бюзе и Кот-дю-Брюлуа, обращенные к стране слив, Ажену, и отделенные от нее рекой, которую патрулируют неугомонные стрекозы. Первая из двух с беспорядочно перемешанными почвами обречена на выращивание бордоских сортов и изготовление скучных вин, несмотря на все усилия местных кооперативов. Вторая — область VDQS, в ней 250 га, два кооператива и четыре индивидуальных производителя. Здесь продолжается работа с юго-западными сортами, начатая в Марманде: разрешены таннат, кот и фер серваду наряду с классическими бордоскими сортами, а Брюлуа претендует на право производить традиционное статусное «черное вино». Впрочем, это пока только теория, она опережает практику на много корпусов. Может быть, вмешательство известного французского певца Франсиса Кабреля как-то улучшит положение.
Впрочем, мы торопимся. Чуть ниже Ажена в Гаронну впадает Ло. Проследите по течению Ло вверх, и среди ее самых извилистых поворотов вы найдете Каор, он же Кагор. Этот, в последнее время меняющейся в лучшую сторону, АОС необычен — это область с двумя терруарами. Следовательно, можно ожидать абсолютно непохожие друг на друга местные вина. И в самом деле существует два вида кагора: серьезные, густые, насыщенные и более легкие, питкие, утоляющие жажду, но это больше связано с замыслами виноделов, а не с терруаром. Терруарных вин нам ждать еще лет 50.
Так каковы они, эти два терруара? Ло пробирается своим извилистым путем через засушливое известняковое плато — косе. Некоторые виноградники в самом деле расположены на этом каменистом плато, но вообще там растут дубовые леса, а под ними благоденствуют трюфели. Остальные виноградники (их большинство) находятся внизу, в долине, на гравиевых террасах, богатых различными минералами. Выращивать виноградники гораздо легче в долине (реже засухи, меньше морозов), однако великие вина можно производить и там, и там: у обеих территорий есть общий минеральный компонент. Речной гравий содержит большое количество железа, и на плато долговременное выветривание образовало многочисленные воронки, где содержится оксид железа, осевший там из грунтовых вод. Когда-то здесь даже выплавляли этот металл. Под АОС подпадают только красные вина (белые поступают в продажу как региональные), в их основе должно содержаться как минимум 70% кота (который здесь почему-то чаще называют осеруа) в смеси с мерло и таннатом. Южнее на плато регион VDQS Кото-дю-Керси. Ждите, непременно должны появиться хорошие вина от тех, кто собирается много работать в этом трудном терруаре.