Лабе и Лижье


Maire Labet (Лабе)
Это хозяйство площадью 9 га недалеко от Роталье появилось благодаря Алену и Жози Лабе, но сейчас с ними работают трое их детей: Жюльен, Ромен и Шарлина. Вдумчивый и талантливый Жюльен стал виноделом. Как и многие виноделы нового поколения Юры, свои лучшие вина Жюльен производит, доливая бочки, поскольку убежден, что именно таким образом наиболее отчетливо проявляются свойства терруара. Также Жюльен частопользуется услугой изготовления металлоконструкций на заказ, чтобы оборудовать свое предприятие современными материалами. В ассортименте — напористое Флёр-де-Шардоне (Fleur de Chardonnay), альтернативой которому служат вина из винограда с одного участка: Ле-Варрон (богатое, сливочное Шардоне из винограда, выращенного на красных известняковых почвах) и Ла-Бардет (более ароматное, это вино передает саму суть сельской Юры, произведено оно из винограда, выросшего на типичном для этих мест голубом мергеле). Соломенное вино Лабе обладает бесподобным сбалансированным вкусом, а желтое вино отличается незабываемыми ореховыми нотками. «Мы до конца не понимаем желтое вино, и я думаю, что это хорошо, — говорит Лабе. — Некоторые вещи должны оставаться за пределами нашего понимания».
Ligier (Лижье)
Это крупное хозяйство площадью 9 га, ассортимент которого насчитывает 14 вин, предлагает шардоне со старых лоз и чистый саваньен в стиле «желтого вина». Лучшее вино, тем не менее, это Кюве-де-Поэт (Cuv?e des Po?tes) из полностью вызревшего саваньена, напоминающего вионье, производится оно только в лучшие годы и выдерживается в классическом бургундском стиле. Кюве-де-Пренс (Cuv?e des Princes), в котором шардоне смешан с саваньеном в пропорции 50/50, производят по той же технологии, скрупулезно доливая бочки. Также стоит попробовать красные вина Лижье, в особенности мерцающее мясистое сортовое вино из пульсара.


Категория: Юра, опубликовано 28 сентября, 2011

Производство вина