Вкус и качество вин на западе центральной Италии


Местоположение
С севера и востока эту часть Италии ограничивают Апеннины, а с запада она омывается водами Тирренского моря.

Климат
Лето здесь длинное и засушливое, а зима не такая суровая, как в Северной Италии. Жара и отсутствие дождей может неблагоприятно сказаться на росте растений.

Рельеф
Виноградники, раскинувшиеся, как правило, на склонах гор на солнечной стороне, обеспечены хорошим дренажем. Учитывается высота их расположения над уровнем моря: красный виноград произрастает на уровне 550 м, а белые сорта — на уровне 700 м. Чем выше растет виноград, тем дольше он созревает и, соответственно, тем выше процент кислоты.

Почвы
Состав почвы в этой части Италии очень сложный, с преобладанием гравия, известняка и глинозема, выходящего на поверхность. В каменистой Тоскане на большей части виноградников превалируют сланцевые породы, известные в некоторых местностях как galestro.

Виноградарство и виноделие
После периода экспериментирования, в основном в Тоскане, с сортами французского винограда наметилась тенденция культивировать итальянские лозы. Несмотря на то что осталось и продолжает развиваться производство ошеломляющих превосходных тосканских вин на основе каберне, лучшие виноделы заняты поисками клонов, terroirs и методов улучшения собственных благородных сортов. Традиционно в этой части делали вино vin santo из винограда passito, высушенного на соломенных подстилках в чердачных помещениях. Такое вино становится зрелым за 6 лет и часто выдерживается методом solera.

Основные сорта винограда
Санджовезе (син. брунелло. мореллино, пруньоло, саньовето. тиньоло. уваканина), мальвазиа треббьяно (син. проканико).

Второстепенные сорта винограда
Аббуото. аглианико, альбана (син. греко, но не грекетто). альбарола, алеатико, барбера. беллоне, бомбино, каберне фран, каберне совиньон, канайоло (син. друпеджо в Умбрии), кариньян (син. ува-ди-спанья), чезанезе, шардоне, чильеджоло, колорино, гаме, грекетто (син. греко, пульчиано), инцолиа (син. ансоника). маммоло, мерло, монтепульчано, москаделлетто, мускат (син. москаделло, москато), неро-буоно-ди-кори, пино блан (син. пино бьянко), пино гри (пино гриджо), руссанн, сагрантино, совиньон блан, семильон, сира, верделло, верментино, верначья. вельшрислинг.


Категория: Италия, опубликовано 5 августа, 2010

Производство вина