Современная виноторговля в Австрии


«СКАНДАЛ С АНТИФРИЗОМ»
machherndl В 1985 г. из 40 тыс. производителей вин Австрии несколько искусственно подслащивали вина диэтиленгликолем. Средства массовой информации раструбили по всему миру, что австрийские вина отравлены антифризом (хотя на самом деле антифриз — этиленгликоль). Диэтиленгликоль менее токсичен, чем спирт, поэтому благодаря ему вина смягчались.

СОВРЕМЕННАЯ ВИНОТОРГОВЛЯ
Ценители с давних пор знали, что в Австрии производят лучшие в мире вина из ботритизированного винограда, однако их достоинства стали очевидны, когда Вилли Опиц, один из небольших, но элитных производителей десертных вин, удосужился побывать на мировых рынках и побеседовать с покупателями о своей продукции. Поездка в Австрию обойдется куда дороже, чем туры в Англию, однако, иметь возможность попробовать великие вина Австрии того стоит. За последние несколько лет Австрия произвела вина из каберне совиньон и шардоне, удовлетворяющие самым высоким стандартам, и даже вина из местного сорта сент-лоран оказались изумительными. Теперь Австрии предстоит создать репутацию своему Рислингу, который соперничает с лучшими Рислингами Германии.

АВСТРИЯ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ
В обеих странах действует система классификации качества, в основе которой заложена степень спелости, определяемая по содержанию сахара в винограде на момент сбора урожая. Подобно немецким винам, австрийские имеют различные категории — от Tafelwein до Qualitatswein и Trckenbeerenauslese. Из приведенной ниже таблицы видно, что большинство австрийских вин удовлетворяют более высоким стандартам, чем их немецкие аналоги. Но еще важнее, что минимальное содержание сахара для каждой категории остается постоянным, поэтому вино имеет определенный характер. Благодаря этому покупатель ясно представляет себе, чего можно ждать от вина, в то время как немецкие категории меняются в зависимости от сорта винограда и его происхождения. К примеру, в Германии только опыт помогает узнать, что мозельское Auslese по вкусу бывает не более сладким, чем Spatlese некоторых регионов. Кроме того, в Австрии запрещено добавлять Sussreserve в вина категории Pradikat, в то время как в Германии это допустимо для Kabinett.

КАТЕГОРИЯ КАЧЕСТВА       АВСТРИЯ            ГЕРМАНИЯ
Tafelwein                                    63°                       44-50°
Landwein                                    63°                       47-55°
Qualitatswein                              73°                       50-72°
Kabinett                                     83,5°                     67-85°
Spatlese                                     94°                       76-95°
Auslese                                     105°                      83-105°
Beerenauslese                           127°                      110-128°
Eiswein                                     127°                      110-128°
Ausbruch                                   138°                      N/A
Trockenbeerenauslese                156°                      150-154°


Категория: Избранное, опубликовано 12 мая, 2011

Производство вина