Южный о-в, который по численности населения значительно уступает Северному о-ву, из-за транспортных проблем не культивировал лозу до 1973 г., однако сейчас демонстрирует свой растущий потенциал в выращивании высококачественных сортов.
СМП КЕНТЕРБЕРИ
Подрегионы сертифицированного места происхождения: п-ов Бэнкс, Крайстчерч, долина Гибстон, Ваипара.
Несмотря на то, что лето здесь может быть таким же теплым, как и в Марлборо, осень — более прохладная и средняя температура ниже. Годовая норма выпадания осадков — 620 мм, что значительно меньше, чем в Марлборо, и составляет менее половины от количества, получаемого Оклендом. Большинство виноградников расположено на равнинной местности вокруг Крайстчерча, третьего по величине города Новой Зеландии, или в Ваипаре, прибрежном районе к северу от города. Качество страдает непостоянством, но у этого района есть будущее.
СМП ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТАГО
Подрегионы сертифицированного места происхождения: Квинстаун, долина Гибстон, Ванака.
До 2000 г. в самых экстремальных районах виноградарства Новой Зеландии производили отличные вина, но их было мало, и они редко встречались. Спустя всего 4 года появление Пино Нуар из Центрального Отаго стало самым большим событием в новозеландской винной индустрии! Как быстро все меняется! Сейчас это самая «горячая точка» на винной карте компании Киви. Или ее следует назвать самой холодной точкой? Здесь климат холоднее, чем в Мозеле, более того. Центральный Отаго — самый холодный район виноделия в стране. Это — самое горячее, самое «хипповое», самое холодное место, куда сейчас надо вкладывать деньги. Поэтому неудивительно, что сюда толпами съезжаются оклендские финансисты — так же, как они приезжали в Марлборо в конце 1980-х гг. Сумма активных температур некоторых самых высотных и самых южных виноградников почти на 200° ниже теоретического минимума, необходимого для существования виноградника. Однако здесь есть и укрытые районы с необыкновенным рельефом, создающим более теплый микроклимат, например Баннокберн, и именно исключительного качества Пино Нуар привлекло сюда инвесторов. Бендиго — тот район, которому требуется самое пристальное внимание. У компании Quartz Reef получается хорошее игристое вино, но она должна еще зарекомендовать себя как настоящий региональный производитель, а не только как производитель одного сорта вина. Очевидно, здесь есть потенциальные возможности для выпуска Рислинга и других ароматных сортов вин.
СМП МАРЛБОРО
Подрегионы сертифицированного места происхождения: долина Аватере.
Несмотря на то, что первая виноградная лоза здесь была высажена только в 1973 г., Марлборо стал самым знаменитым районом Новой Зеландии, а вино Совиньон Блан — самым ценным достижением района. Винная промышленность Новой Зеландии развивается быстрыми темпами, но нигде она не растет так быстро, как в Марлборо, который послужил для виноделов во всем мире образцом для подражания. Cloudy Bay стала образцовой компанией в образцовом месте, хотя здесь есть и другие достойные и не менее восхитительные производители. Сотрудничество между Deutz и Montana принесло известность Марлборо как производителю игристых вин. Эти вина выдерживаются в бочках из особого дуба, который местные жители используют для строительства деревянных домов. Однако суперзвездой останется Совиньон Блан, даже если гравийные почвы и сухой солнечный климат будут такими же идеальными для винограда сорта шардоне, как и для совиньон блан, для каберне здесь также могут быть неплохие условия.
СМП НЕЛЬСОН
Подрегионы сертифицированного места происхождения: долина Моутер, Кроличий о-в, долина Редвуд.
Несмотря на то, что слава Марлборо затмила Нельсон, расположенный на другой стороне горы Ричмонд, это — второй по темпам развития винодельческий район Новой Зеландии, и у него достаточно большой потенциал. Первоначально этот район получил известность благодаря выращиванию хмеля и табака. Уникальная топография не позволяет широко использовать механизацию. Этот фактор в сочетании с каменистой, хорошо дренируемой почвой делает его идеальным для маленьких «бутиковых» виноделен. В Нельсоне климат более влажный, чем в Марлборо, но значительно более сухой, чем в Окленде. Этот район известен своим теплым длительным летом и прохладными осенними ночами, а также как одно из самых солнечных мест в Новой Зеландии. Здесь имеются условия для раскрытия потенциальных возможностей сортов винограда пино нуар, шардоне и совиньон блан.
Другие районы Северного острова
Помимо 3 га Kanuka Forest, первого виноградника в Вакатане и нескольких символических рядов лозы вокруг Morton Estate Winery в Катикати, виноградарство не получило серьезного развития в районе залива Пленти, хотя он и обладает статусом сертифицированного места происхождения. В СМП Галатея, что в 80 км от Вакатане, перспективное хозяйство Covell Estate выпускает чрезвычайно ароматные Пино Нуар, Шардоне, Каберне-Мерло и Рислинг из винограда, собираемого на своих 5 га ( 12 акров).