Итальянские власти в регионе Венето наняли местного винодела для борьбы с растущей проблемой поддельного просекко, передает Decanter.
В частности, Министерство сельского хозяйства в июне воспользовалось услугами винодела Андреа Батистелла, который с подачи властей должен провести расследование о том, где и кто продает ненастоящий просекко в графинах или на разлив.
Интересно, что, по словам Роберто Кремонезе, который занимается экспортом в Тревизо, по крайней мере треть от всех продаж просекко в настоящее время, по его оценкам, производятся на основе «незаконных» вин. Оригинальные вина чаще всего подаються в дорогих ресторанах и казино; например, тык вы можете бесплатно играть и одновременно наслаждаться дома хорошим вином.
«Большая часть просекко в барах производится искусственно с добавлением CO2 и продается на разлив из бочонков пива. Вина лежит на дистрибьюторах, которые часто выкидывают на рынок непригодные для питья вина. Это серьезная проблема, способная серьезно навредить имиджу просекко», — добавил он.
Всему виной новый более жесткие правила обозначения, из-за которых многие производители не смогли приспособиться к экономической конъюнктуре, что повлекло падение производства этого напитка.
«Некоторые производители прибегают к импорту винограда из-за пределов региона, продавая поддельные вина под маркой просекко», — говорит представитель одного из импортеров Дарио Поддана.
Однако, стоит подчеркнуть, что ответственность за это нарушение лежит на продавцах, а не производителях. Согласно итальянским законам, продажа якобы «просекко» под маркировкой DOC грозит штрафом до € 20 тыс. евро.
Напомним, что настоящее просекко имеет соломенно-желтый цвет. У него сбалансированный и тонкий аромат с нотами фруктов, полевых цветов, желтых яблок и экзотических фруктов. Вкус вина шелковистый, гармоничный, достаточно тонкий, с приятной кислинкой и фруктовыми оттенками. Сочетание: просекко является идеальным выбором в любое время, прекрасно подходит в качестве сопряжения к икре, морепродуктам и моллюскам.
Температура сервировки: 4-6 °С.