Особенности новозеландских вин


marlborough Местоположение
За исключением о-ва Ваихеке, все площади под виноградной лозой Новой Зеландии располагаются на территории двух ее основных островов: Северном и Южном. Самый южный район — Отаго.

Климат
В целом Северный о-в отличает прохладный морской климат; средняя температура такая же. как и в Бордо, но осадков выпадает значительно больше. В ответственный осенний период редко когда стоит сухая погода: сильные дожди и высокая влажность вызывают повреждения винограда и способствуют распространению плесени. На Южном о-ве значительно прохладней, но солнечных дней больше, а погода суше. Самый теплый район — Марлборо, здесь больше всего солнечных дней в году. Количество осадков зависит от времени года. В соответствии с калифорнийской системой квалификации, наиболее важные районы виноградарства на обоих островах относятся к региону I категории.

Рельеф
Лозу в основном высаживают на ровной или немного покатой местности, и ее легко обрабатывать. Отдельные виноградники можно встретить на северных склонах холмов в Окленде и Те-Каувате, что обеспечивает лучшую водопроницаемость почвы и большее время нахождения винограда под солнцем. Несколько виноградников расположено на крутых склонах холмов в районе Отаго на Южном о-ве.

Почвы
Почвы имеют разнообразный характер и в основном состоят из глины и суглинков, часто с примесью песчаника или гравия. Подпочвами в отдельных местах близ залива Хок и Кентербери служат вулканические породы.

Виноградарство и виноделие
Сбор урожая начинается в марте и апреле, на 6 месяцев раньше, чем в винодельческих регионах Северного полушария. И хотя при производстве приоритет отдается высококачественным сортам винограда: шардоне, совиньон блан, каберне совиньон и пино нуар — среди дешевых ассамбляжных вин доминирует вездесущее Мюллер-Тургау. Его обычно продают в больших полуторалитровых бутылках или в коробках в виде сумки, очень напоминающих форму фар фиат албеа, а производят в полусухом варианте смешиванием вина со сладким неферментированным виноградным соком. Многие виноделы изучали энологию в Австралии и проходили хотя бы кратковременную стажировку в Европе. И именно сочетание традиций и методов Старого и Нового Света способствовало созданию новозеландским винам впечатляющей репутации

Сорта винограда
Основные сорта винограда: каберне совиньон, шардоне, мерло, пино нуар, рислинг, совиньон блан.
Второстепенные сорта винограда: каберне фран, шенен блан, гевюрцтаминер, мальбек, мускат (различный, главным образом — доктор хогг), пинотаж, пино гри, семийон, сира.

Последние урожаи Новой Зеландии

2000 г. Самый обильный урожай винограда. Его созреванию способствовали теплые дни и холодные ночи. Несмотря на дожди в Марлборо, суточная разница температур дала вину, изготовленному из винограда этого урожая, насыщенный, исключительно концентрированный, присущий каждому сорту винограда аромат, причем особо выделяются шардоне и совиньон блан. Дождь нанес также ущерб другим районам Северного о-ва.

1999 г. Небольшое увеличение по сравнению с рекордным урожаем 1998 г. в Новой Зеландии. Качество варьируется от хорошего до очень хорошего, хотя на Южном о-ве дела обстояли лучше, чем на Северном, при этом отдельные сорта красных вин из районов Гилборна и залива Хок разочаровали.

1998 г. Очень жаркий год, который последовал за годом рекордного урожая винограда, дал самые лучшие красные вина в новейшей истории Новой Зеландии. Восхитительные, сочные, высококачественные вина были присущи каждому стилю — от Каберне Совиньон до Пино Нуар. Произведено несколько марок хорошего, полнотелого Шардоне, но в Окленде белые вина были различными, а большинство марок Совиньон Блан отличалось плохим качеством и бедным ароматом.

1997 г. Небольшой урожай в целом низкого качества. Исключения составили Ваирарапа и Нельсон, оба района добились успеха в выпуске вин всех стилей. Район Залива Хок был неоднозначен, хотя отдельные сорта красных вин оказались великолепны, что, впрочем, было характерно для всего Южного о-ва. Марлборо также произвел отдельные марки прекрасного свежего Совиньон Блан.

1996 г. Самый большой урожай винограда за последнее десятилетие был получен не благодаря обилию дождей или истощению почвы, а в результате введения в оборот новых виноградников. Качество урожая винограда неоднозначно, но особенно удались качественные красные вина из него в Окленде и Ваирарапе.


Категория: Австралия, опубликовано 15 декабря, 2010

Производство вина