Важный показатель великого вина — изысканность (французы любят говорить: «элегантность»). Добиться изысканности труднее, чем насыщенности, но и это в значительной степени дело техники. Многие легкие и простые вина кажутся нам изысканными. Они могут оставить общее приятное — и довольно смутное — впечатление, но не более того.
Совсем другое дело — сложность вина, его глубина и масштабность, которые не следует путать с насыщенностью. Одной технологии здесь недостаточно, а полностью объяснить невозможно. И, конечно тут не обойтись без элитного виноградника. Такое вино произведет на нас гораздо более сильное и дли тельное впечатление, но если сложностью все и ограничится, оставит некоторое чувство неудовлетворенности.
Неотъемлемое качество великого вина — его оригинальность. Любое великое произведение искусства всегда глубоко самобытно. Бах, Бетховен и Моцарт — великие композиторы, но каждый из них велик по-своему. Применимо ли это к вину? Безусловно. Великое вино — всегда продукт своего терруара, а каждый терруар уникален.
Гармоничность. Вино, обладающее лучшими качествами, но лишенное сбалансированности, гармоничности, нельзя назвать великим. Один из важнейших показателей великого вина — его «долгота во рту» (послевкусие на бытовом языке), т.е. длительное и приятное продолжение его воздействия на наши органы чувств, после того как оно уже проглочено. Что еще удивительнее, для великого вина типичен так называемый эффект распускающегося павлиньего хвоста (queue de paon). Воздействие вина во рту, даже когда оно уже проглочено, не ослабевает, а усиливается. Гамма его ароматов становится еще более сложной, богатой и гармоничной. Вино раскрывается все больше и больше, начинает играть всеми цветами радуги, поражая нас изысканной вкусовой мощью. Знаменитый американский винный критик Роберт Паркер верно замечает, что великое вино кажется все лучше по мере того, как мы его пьем, с каждым новым глотком нам хочется пить его еще и еще, и последний глоток всегда лучше, чем первый.
Наконец, потенциал выдержки, т.е. способность вина улучшаться в бутылке на протяжении многих лет. Некоторые вина могут не просто прожить несколько десятилетий, но и становиться все более и более сложными, гармоничными, изысканными и богатыми.
Великое вино объединяет в себе все перечисленные качества: это гармоничное сочетание вкусовой мощи, богатства, сложности, изысканности, масштабности, глубины и значительного потенциала к улучшению в бутылке при выраженном оригинальном характере и очень длительном послевкусии.