Леовиль-лас-Каз и Леовиль-Пуафере


Leoville-las-Cases (Леовиль-лас-Каз)
Самое большое из трех хозяйств Леовиль, виноградники Лас-Каз (общей площадью 97 га) расположены лишь чуть севернее виноградников Латура и очень похожи на них. В них есть и стилистическое сходство: Лас-Каз настолько монументальное и пышное вино, насколько это сулит каменная арка со львом, которая украшает вход в виноградник, и Лас-Каз, конечно, самое пойякское из всех вин Сен-Жюльена. В 1980-е и 1990-е при Мишеле Делоне насыщенность и глубина постепенно увеличивались от урожая к урожаю, для получения вин внушительной силы и постоянства. Основным средством для достижения этой цели было избавление (для отличного второго вина Кло-дю-Марки и третьего вина Бинарнон) от тех бочек вина, которые незначительно отклонялись от нормы, даже в лучшие урожайные годы (в 1990-е было забраковано 67%). Высокие цены Лас-Каз были еще одним способом бросить вызов первоклассным винам. Вина этого хозяйства отлично подходят к блюдам из рыбы и мяса. Мишель Делон умер в 2002-м, его сменил сын Жан-Юбер, но амбиции хозяйства остались неизменными.
Leoville-Poyferre (Леовиль-Пуафере)
80 га хозяйств Леовиль-Пуафере разбросаны вперемешку с виноградниками Бартонов и Лас-Каз. Исторически оно всегда уступало своим очень разным, хотя и одинаково успешным «братьям». И только в 1980-х его терруар начал реализовать свой потенциал. Благодаря консультативной помощи Мишеля Роллана Пуафере стал полнее, мягче и мясистее, чем Лас-Каз и Бартон, с оживленным ароматом подслащенных дубом фруктов. Почти 10% пти вердо в посадках виноградников придают вину еще и остроту и пряность.


Категория: Бордо, опубликовано 18 апреля, 2012

Производство вина