Значение штопора для вина трудно переоценить. Без него сложно открыть бутылку с вином, не повредив пробку и не испортив напиток ее кусочками. Кроме того, обычную на первый взгляд процедуру извлечения пробки вполне можно превратить в увлекательную церемонию, в центре которой будет как раз штопор для вина.
История штопора для вина
По мнению исследователей, родиной штопора для вина является Англия. Известно, что в 1795 году патент на него был выдан некоему Сэмюэлю Хеншелу, являющемуся англичанином.
Собственно, штопор для вина в самом классическом варианте представляется собой деревянную ручку, к которой прикреплен металлический винтовой стержень. Тем не менее, несмотря на всю простоту устройства, существуют определенные правила пользования штопором, которые не всегда соблюдаются, что порой приводит к нежелательным последствиям. Интернет-магазин ТВ Сейл предлагает новые товары для кухни, которые превратят приготовление пищи в удовольствие. Вам понравятся также доступные цены на товары и доставка в любую точку России.
Как открыть бутылку с помощью штопора
Стержень вкручивается в пробку на две трети, после чего пробка немного расшатывается и извлекается. Если вогнать штопор глубже, то может не хватить места под ручкой для пальцев и, соответственно, не будет возможности вытащить пробку. Если же, наоборот, вкрутить стержень недостаточно глубоко, то можно повредить пробку, вытащив лишь часть ее.
Разновидности штопоров
Существуют и более сложные виды штопоров для вина. В частности, рычажные и вращательные. Они требуют меньше усилий для извлечения пробки, но имеют большие физические размеры (особенно вращательные), и дороже стоят.
Одной из разновидностей рычажного штопора является нож сомелье, не случайно так названный, так как его действительно часто используют профессиональные сомелье. Он очень удобен, и при должном навыке, позволяет быстро открыть даже старую бутылку с присохшей пробкой, что часто бывает не под силу обыкновенному штопору. Кроме того, процедура открывания бутылки с помощью ножа сомелье весьма зрелищна, и наверняка увлечет гостей.
Выбор штопора для вина
Выбор штопора для вина не так прост, как может показаться.
Во-первых, ручка должна быть удобной для хвата руки.
Во-вторых, спираль должна иметь заточенное жало. От этого зависит, насколько мягко она будет входить в пробку.
В-третьих, спираль не должна быть толстой, так как во время вращения она может повредить или разрушить пробку, при этом металл, из которого она сделана, должен быть достаточно твердым.
Разнообразие видов
Несмотря на всю простоту конструкции, в мире существует просто огромное количество штопоров для вина самых разных размеров и форм. Известно о частных коллекциях, насчитывающих сотни и тысячи этих устройств. А самый дорогой штопор 1842 года был продан на аукционе Christies за 31 тысячу долларов.