Я высказал Муэксу предположение, что результаты больших усилий в целом означают, что качество лучших вин Бордо значительно улучшилось. Он может сожалеть об изменении стиля, но он не может сожалеть о качественных достижениях. Ставки повысились.
«Это верно, — согласился он. — Благодаря новым технологиям и использованию геотекстиля в виноградарстве и виноделии те два отличных урожая (из десяти) остаются отличными, три хороших урожая теперь стали очень хорошими, три средних, вероятно, стали тремя хорошими и три катастрофических — тремя средними урожаями. Это существенная разница». Опасения Муэкса, однако, состоят в том, что обаяние нового сочного, черного Бордо окажется мимолетным и поверхностным.
Одна из составляющих красоты вина состоит в том, что его нельзя торопить, Эти плотные, насыщенные, не зависящие от урожая клареты делались только с середины до конца 1990 годов; мы не сможем оценить эксперимент, который они собой представляют, до 2020 года или около этого. Но я остаюсь оптимистом. Почему?
Все недавние нововведения в Бордо явились следствием роста прилежания. как в винограднике, так и в погребе. Урожайность снижена, зрелость достигается более регулярно и в более полной степени, качество винограда зависит от отбора ягод, и сам процесс изготовления вина и понимается, и исследуется значительно более полно, чем когда-либо в прошлом. Давайте будем откровенны: такие условия никак не могут провоцировать появление плохих вин. Плохие вина получаются тогда, когда рубят с плеча, когда растут урожаи, когда традиции следуют вслепую, когда вкус создается скорее химическими процессами в винодельне, чем тяжелым трудом в винограднике, когда действо высокого земледелия, которое представляет собой виноделие, становится промышленным процессом, нацеленным на принесение максимального дохода акционерам.
В Бордо в 1990-е годы было два крупных достижения. Первое — теперь большинство владельцев лучших шато из года в год прилагают гораздо больше усилий, чем в течение предшествующих 50 лет к тому, чтобы делать хорошее вино. Второе — это то, что расширились эстетические возможности для качественных вин Бордо, разнообразие их внешнего вида, запаха и вкуса увеличилось. Бордо, вероятно, самое благодатное место на земле для изготовления красного вина. Нигде в мире нет такого бесспорно выдающегося терруара на такой гигантской площади. Не будет натянутым сравнение происходящего сейчас с производством вина в Бордо с тем, что происходило с итальянской живописью в Ренессансе или с английской литературой во времена королевы Елизаветы. Перспективы внезапно стали значительно более широкими, значительно более захватывающими, значительно более многообразными, чем раньше. Черствый и ограниченный мир стал свободным и предприимчивым. Конечно, от глупости и излишеств никуда не деться, но фундаментальная истина заключается в том, что Бордо никогда еще не производил столько хорошего, волнующего и эстетически разнообразного вина, сколько производит сейчас.