Главное задание декантации (декантирования) – разделить вино и осадок, и при этом насытить его кислородом. Красные вина высокого качества (иногда и белые дорогие) очень часто после нескольких лет вызревания в бутылке начинают накапливать осадок. Такое явление – это хороший признак для вина. Особенно для таких сортов, как сира и каберне совиньон – именно такие виды могут отложить довольно большой осадок. Наличие осадка свидетельствует нам о том, что напиток не был чрезмерно отфильтрован, и его истинный аромат не был испорчен.
И хотя лучшие сорта вин Медока в любом случае оставляют осадок, количество такого осадка в элитном бургундском вине пино нуар чаще всего бывает меньшим.
В низкокачественных винах, которыми полнится рынок алкогольных напитков, осадок можно встретить крайне редко. Но сегодня прослеживается тенденция по уменьшению степени фильтрации напитков, посему в среднем ценовом секторе можно увидеть многие вина (из Австралии или Чили), которые и вовсе не отфильтрованы. На таких винах можно увидеть надпись «unfiltered» либо же «non foltre», которая свидетельствует о том, что это вино не прошло фильтрацию. Если же вы думаете, что в вине может оказаться осадок, то расположите бутылку с напитком в вертикальном положении минимум за одни сутки до декантации. Потом, держа чуть сзади и ниже горлышка свечку либо другой светящийся предмет, плавно переливайте напиток в чистый сосуд (другая бутылка или графин), и остановитесь в той момент, когда заметите, что осадок подошел к уровню горлышка.
Достаточно спорный вопрос – стоит ли позволять вину «дышать», то есть, допускать напиток к контакту с воздухом во время сцеживания. Было проведено много исследований, пусть и не очень научных, которые так и не доказали положительные или отрицательные свойства «дыхания». Сам Гиппократ еще писал о том, что вино обретает свойства, которые могут излечить колики у детей, если дать напитку «подышать» и немного разбавить с водой. Достоверно известно лишь одно – если вы открыли бутылку с вином, ее нужно поскорее выпить, при этом сводя к минимуму контакт напитка с воздухом. Посему бутылку лучше всего открывать за пару часов до употребления. Но иногда случается так, что недавно открытое вино кажется сильно «агрессивным». Здесь-то как раз и поможет нам декантация – она снизит ощущение спиртозности и сгладит танины. Как бы то ни было, декантация для насыщения винного напитка воздухом – это более субъективное решение, чем для декантирования отдельного осадка.