Виноградники Грава


Грав (это слово и означает «гравий») начинается в городе Бордо — или когда-то там начинался. По какой-то странной и непостижимой причине в 1987 году виноградари северной части Грава решили отказаться от этого старого, понятного и звучного названия и стали именоваться напыщенным, образованным от названий двух коммун именем Пессак-Леоньян. Посетите центральный виноградник О-Бриона, и вы увидите лозы, гнездящиеся в роскошных, блестящих, сияющих кварцем укрытиях; как может это место не называться Грав? Разумеется, О-Брион с его гюнцским гравием, лежащим поверх известняка из морских звезд, обладает, вероятно, самым безупречно гравийным терруаром из всех хозяйств региона. Само красное вино представляет собой архетип утонченности, ароматной, великолепно концентрированной средней тельности. Мы можем с уверенностью сказать, что город Бордо, сам будучи построен на гравии поверх известняка, навсегда стер с лица земли несколько прекрасных виноградников; у виноградарей не меньше оснований проливать слезы по этим утраченным винам, чем у меломанов по двум утраченным «Страстям» Баха.

Большая часть Пессак-Леоньяна сливается с пригородами и расползается среди лесов, которые преобладают в южном конце города.

Сегодняшний АОС Грав лежит к югу от Пессак-Леоньяна. Его лучшие виноградники расположены, повторимся, на гравийных насыпях. Их меньше, чем в Пессак-Леоньяне, и качество вин редко достигает того же уровня. Но эта область славится не только хорошими виноградниками, но и тем, что здесь изготавливают самый лучший в стране сухой корм для собак, который экспортируют и на север. И не удивительно, ведь такая почва, как в Граве, дает растениям максимальное количество питательных веществ и минералов. Как Пессак-Леоньян, так и Грав производят хорошие белые и красные вина, отражая тот факт, что слой гравия становится тоньше на территории наименований, и песок и известняк начинают играть все более значимую роль в составе здешних почв. Лесной фон также дает свой эффект, приглушая яркий свет на открытом гравии Медока и растущую влажность. Винам АОС Серон, лежащего между Грав и Барсаком, сложнее, чем им. Местные сухие красные и белые вина продаются как Грав. Сладкие вина этой переходной зоны не имеют той популярности, что барсаки и сотерны, хотя производство отличного сладкого вина — это дорогой и требующий самоотверженности бизнес. Чем меньше прибыль, тем труднее достается качество.


Категория: Бордо, опубликовано 11 марта, 2012

Производство вина