Анн-Клод Лефлев


Основное различие между поколениями в тех семьях, где занимаются виноделием, относится не к производству вина или виноградарству, а к их отношению к окружающей среде. «Новинки» науки — искусственные удобрения, гербициды, инсектициды и фунгициды — казались целебными послевоенному поколению. В настоящее время сложно найти хотя бы одного садовода во всей Франции, который не старался бы их избегать (органическое или биодинамическое виноградарство) или не уменьшал их количество («разумная борьба»). И Анн-Клод Лефлев-Жак -не исключение.

Она приехала в хозяйство в 1990-м и до 1994 года управляла им в партнерстве, пока ее кузен Оливье Лефлев не основал собственное негоциантское дело, с этого момента она руководит всем одна. До этого она занималась производством хороших диванов Империал у своих знакомых. 22 га исключительно хорошо расположены: по 2 га Шевалье- и Батар-Монраше, а также маленький участок с чистым Монраше, который продают не ящиками, а по бутылке. Премье крю — почти 5 га Клавуайона. Таким образом, к дорогим винам относятся те, возраст которых варьируется от 23 лет для Клавуайона и до 50 лет для Монраше.

Лефлев внимательно следит за развитием биодинамики с 1990 года. Британский агент Лефлевов, Адам Бретт-Смит из компании «Корни-и-Бэрроу», вспоминает о шести годах дегустаций «вслепую», в результате которых вино с биодинамически обработанных участков постоянно оказывалось лучше, чем вино с обычных участков. К 1997 году все хозяйство было переведено на биодинамику, и с этого момента Лефлев стала ее ярой пропагандисткой. От очищения и фильтрации также было решено отказаться. Лефлев, которую Бретт-Смит описывает как «трезво мыслящую женщину со стальным характером и твердыми убеждениями», теперь принимает участие в новой программе «Как обезопасить Бургундию от использования генетически модифицированных организмов», о которых она говорит как о «несовместимых с самим понятием «вино, контролируемое по происхождению».


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина