Кло-Ноден и Кло-Ружар


Clos Naudin (Кло-Ноден)

Компанией управляет безупречный Филипп Форо, которому удается привнести в свою работу на виноградниках и в погребе пытливую интуицию повара. Форо — философ и проповедник шенен блан. Когда-то он хотел дать объявление о продаже земли с виноградниками, но его, к счастью, отговорили друзья. С тех пор он производит только самое лучшее. Пробуя такие вина, как полусухое Кло-Ноден (Clos Naudin), Мёлё-Резерв (Moelleux R?serve) или Гут-д’Ор (Goutte d’Or), вы готовы согласиться с ним, что шенен — величайший сорт винограда. Все вина прекрасно стареют и всегда отличаются вкусом спелого винограда (включая сухие и изысканные игристые вина), их букет чист, благороден и сбалансирован с акробатической виртуозностью, в них чувствуются тона фруктового сада. Почвы на виноградниках Форо в основном глинистые, с вкраплениями кремния. Урожайность не превышает 30 гл/га, шаптализацию не применяют и дрожжи не добавляют. Ферментация сладких вин происходит в старых деревянных бочках, а сухих и игристых — в стальных контейнерах. В целом достойное хозяйство.

Clos Rougeard (Кло-Ружар)

Владение семейства Фуко (10 га) в Сомюр-Шампиньи задает тон в производстве трех красных и единственного белого вина (последнее, из винограда со столетних лоз, производится в мизерных количествах). Среди красных вин стоит отметить богатое фруктовым вкусом Пуайо (Poyeux) и Ле-Бур (Le Bourg) с прекрасной текстурой. Все вина производят при низкой урожайности с использованием натуральных дрожжей, подвергая их длительной и мягкой мацерации. Вина выдерживают в дубовых бочках (часть бочек — новые) и разливают по бутылкам без фильтрации; стареют не хуже прочих.


Категория: Долина Луары, опубликовано 8 августа, 2011

Производство вина