От-Кот и Domaine Armand Rousseau


Этот район (Hautes C?tes), граничащий с винодельческим субрегионом Koт-д’Ор с запада, относят к нему, поскольку он расположен в пределах департамента Кот-д’Ор. Область От-Кот известна своими винами с давних времен. Сейчас площадь ее виноградников — более 1000 гектаров хотя до нашествия виноградного вредителя — филлоксеры — в XIX веке она составляла 4,5 тысячи гектаров. После этого несчастья виноделие в От-Кот пришло в упадок, и запустение продолжалось почти столетие.

В середине прошлого века здешние виноградари начали предпринимать действенные меры по выходу из плачевного состояния: подобрали более подходящие новые клоны винограда Пино Нуap, уменьшили высоту лоз и рассадили их на расстоянии достаточном для машинной уборки урожая. Эти и другие меры привели к повышению качества местныхвин. С 1961 года они стали выходить под AOC Bourgogne. Ныне ежегодно производится более 57 тысяч гектолитров вина, из которых около 26 тысяч гектолитров — AOC Hautes-C?tes de Nuits.

Основа производства и успеха виноделов — красные вина из винограда Пино Нуар. Они просто превосходны, особенно из полностью дозревшего винограда. Так было, например в 1988 и 1995 годах. Здешние вина являются лучшими в Бургундии по соотношению цены и качества. Однако вина производства холодных и дождливых сезонов покупать не стоит.

Лучшие производители вин в районе От-Кот: Domaine Thevenot-Le Brun, Domaine Layer-Gilles, Domaine M?o-Camuzet, Domaine Jean et Michel Gros, Domaine Claude Cornu, Domain Lucien Lacob, Mazilly.

Domaine Armand Rousseau

Это один из лучших винодельческих доменов субрегиона Кот-д’Ор. Он владеет 14 гектарами виноградников, разделенных на 10 участков.

Винная полка

Gevrey-Chambertin 1996: полнотельное, почти идеальное вино класса premier cru, но еще развивающееся и способное достичь «планки» grand cru. Пика зрелости достигнет примерно к 2010 году.

Ruchottes-Chambertin: вина 1999-2001 годов выпуска класса grand cru, имеющие схожие характеристики. Это сложные по составу, но отлично структурированные напитки, с ароматом специй и «взрывным» вкусом, обусловленном танинами и длительным послевкусием.


Категория: Бургундия, опубликовано 10 сентября, 2010

Производство вина