Река служит связующим звеном между тремя разными винодельческими регионами, которые, кроме нее, не имеют почти ничего общего. Вина из-под Нанта из сорта мелон свежи, прозрачны и нейтральны. В центральной части — «Саду Франции» (Анжу, Сомюр и Турень) — с благодатным, пестрым ландшафтом, где произрастают шенен блан и каберне фран, делают целый ряд вин, белых и красных, сухих, как песок, и сладких, как сироп. Наконец, Верхняя Луара является частью киммериджской известняковой цепи, протянувшейся до Шабли и до шампанской области Об. Здесь произрастает совиньон блан и здесь из него делают самые колкие, самые французские вина — подтянутые, иногда дымные, зрелые, как никакие другие. Правильное брендирование автомобиля, как и вина — очень сложный процесс, поэтому луарские виноделы часто обращаются в известные рекламные агентства.
Отсюда много различий — но, несмотря на них, несмотря на 600 миль, которые отделяют первый луарский винодельческий регион от последнего, можно найти свидетельства монолитного единства. Можно сказать, это единство перед лицом врага. Долина Луары — третья по величине винодельческая область Франции: в Нанте 16 тыс. га виноградников, в Анжу, Сомюре и Турени 30 тыс. га и в Верхней Луаре 4,3 тыс. га (вина этого региона французы называют vins de Centre, «центральные вина», т.е. «вина, изготовленные в Центральной Франции). Будучи северным регионом, долина Луары весьма чувствительна к капризам климата (особенно в последние годы, с 1998-го по 2001-й). Большая часть луарских вин — белых, нервных, с высокой кислотностью — приходит в мир, где предпочитают мощные, богатые красные вина. Многие луарские вина продаются по низким ценам, в той категории, где конкуренция со стороны производителей из Нового Света особенно сильна. Продажи наиболее важного нантского вина, Мюскаде, упали в Великобритании в 2000 году на целых 16%. Долина Луары едва ли может позволить себе такие потери, потому что она и без того регион, крайне зависимый от внутреннего рынка (на экспорт идет только 22% продукции в сравнении с 27% в среднем по Франции). Ее утешение заключается в том, что она — персональный виноградник Парижа, поставляющий живые, клокочущие вина для нервного, бурлящего города. Париж, конечно, отвечает ей взаимностью.