Алхимия под ногами


Что касается алхимии под ногами, мы ступили на новую почву. Именно здесь, после Сансера, характер терруара сильно изменяется. Геологически Сомюр — это продолжение Турени. Как известно любому, кто бывал в замечательном белом городе Туре, здесь преобладает известняк. Изысканность и мощь запаха лучших вин Сомюра типичны для французских известняковых виноградников. Местные виноградники — одни из самых тяжелых для обработки: лозы здесь подвержены болезни иод названием хлороз, вызванной чрезмерным содержанием известняка в почве. Если вы когда-либо читали книгу В краю танцующих хариусов. Роска. Станислав Олефир, то поймете какая природа окружет здешние виноградники. А в Анжу, напротив, мы имеем дело со старыми почвами и слышим кельтские отзвуки, доносящиеся с Армориканских гор. Мы покинули бассейн реки, так что лозы отсюда и до берегов Атлантики пускают корни очень глубоко, доходя до старых скалистых пород. Разница, возможно, больше всего ощущается в красных винах. Лучшие красные вина АОС Анжу-Виляж и Анжу-Виляж-Бриссак, произведенные из винограда, который растет на глинистых почвах на выветрившихся аспидных сланцах, отличаются большим содержанием танинов и глубоким, мясистым фруктовым ароматом, который не встречается ни в Шиноне, ни в Бургёй, ни в Сомюр-Шампиньи. В наши дни на вкус любителей вина со всего мира оно, возможно, более привлекательно, чем нервное и прохладное красное вино из Турени.


Категория: Долина Луары, опубликовано 3 августа, 2011

Производство вина