После того, как вы уже определились с маркой, страной и типом вина, которое будете употреблять, перед вами предстанет новая проблема: «А какие бокалы использовать для распития вина?» Сегодня мы поговорим о бокалах для игристых вин, которые можно свободно купить в интернет-магазине Lindero. Многие любители недооценивают важность винных бокалов. Между тем, вино раскрывается по-разному в зависимости от объема бокала, его формы и материала, из которого он сделан (стекло или хрусталь).
Но сначала немного об общих требованиях к винному бокалу. Он должен быть строго функциональным с чашей достаточно большого объема (не менее 210 мл) и гладкими, тонкими, хорошо отполированными, сужающимися кверху стенками. Универсальным бокалом считается «тюльпан» (verre-tulipe), чаша которого похожа на яйцо со срезанным острым концом. Разумеется, он снабжен ножкой, за которую и следует держаться. Это нужно для того чтобы: а) видеть вино; б) не согреть его теплом рук; в) не оставлять на стенках бокала неэстетичных отпечатков пальцев; г) не перебивать букет вина запахом, который может исходить от наших рук (мыло, крем, табак и т.д.).
К счастью, золотые ободки, цветные вставки и художественная резьба уходят в прошлое. Сегодня на рынке имеется широчайший выбор правильных бокалов для вин всех типов. Теперь правильными бокалами считаются те, что изготовлены из бесцветного стекла. Большую роль, в частности, играет угол наклона стенок чаши, благодаря чему струя вина направляется в центр языка или на всю его поверхность.
Хрустальные бокалы тонкого стекла стоят недешево. Однако вполне можно обходиться бокалами из простого стекла. Главное — оно не должно быть толстым и пропускать достаточно света, чтобы можно было любоваться и цветовой игрой вина. В магазине Lindero имеется большой выбор бокалов любой формы и объема, описание и фото бокалов для шампанского позволят покупателю убедиться в необходимых ему размерах и качестве изделия. Благодаря удобной форме заказа и быстрой доставке товара, Lindero можно считать одним из лучших интернет-магазинов по продаже посуды для баров и ресторанов.
Для шампанского и игристых вин используют бокалы-фужеры удлиненной формы, которые позволяют наблюдать за игрой поднимающихся пузырьков. Очень важно, чтобы эти бокалы были идеально чистыми и сухими. В них не должно быть пыли или остатков моющего средства. После мытья бокал необходимо тщательно прополоскать (в идеале дистиллированной водой), а затем высушить в перевернутом положении. Если бокал долго хранился в шкафу, в нем могут появиться различные запахи, поэтому перед использованием его желательно промыть и высушить.
Хорошее вино требует соответствующего оформления, а правильно подобранный бокал способен раскрыть всю полноту вкуса.