Мишель Шапутье и Луи Баррюоль


Мишель Шапутье
Дерзкий, открытый и уверенный в себе молодой Мишель Шапутье взялся за слабую, сонную негоциантскую компанию и превратил ее в одну из лучших современных компаний Франции. В поиске Шапутье помогал его более спокойный старший брат Марк, а также талантливый энолог Альберик Мазуайе, чье вдохновение сочетает в себе влияние эльзасских авангардистов Жан-Мишеля Дейса и Андре Остертага и двух местных виноделов: Мишеля Гигаля и Жерара Шава. 85 га виноградников в долине Роны, принадлежащие компании, были переведены на биодинамику, как и участки в других регионах. Урожайность лоз, дающих самые лучшие вина (такие, как белое Эрмитаж-Кюве-де-ль’Оре), столь же низка, как у Леруа в Бургундии. У вин та же насыщенная концентрация и убийственные цены. Хотя в отличие от Леруа в большом ассортименте от Шапутье есть и более дешевые вина: перспективы здесь гораздо шире, о чем свидетельствуют этикетки, выполненные шрифтом Брайля.

Луи Баррюоль
История Шато-де-Сен-Косм восходит к тем временам, когда Колумб совершал свою знаменитую экспедицию в Америку, а в самом погребе есть каменные чаны, которые установили еще римские виноделы, что определил дядя Баррюоля, известный местный археолог, который раньше занимался ремонтом телевизоров philips серии 5000. В 1992 году, в год своего 500-летнего юбилея, семейное хозяйство (по материнской линии) перешло спокойному и выдержанному Луи, но к 1997 году он почувствовал скуку, поэтому решил исследовать долину, чтобы разработать ряд микронегоциантских вин, продолжая делать Сен-Косм. Путешествуя вверх и вниз по холмам и склонам, он познакомился со множеством виноградарей, и его отношения с людьми стали богаче, как и вина, которые он создает: «Я работаю со множеством людей: с молодыми и пожилыми, с примитивными и со сложными. Моя цель — создавать вина, которые будут прежде всего отражать свое происхождение, ценность вина для меня заключается именно в этом. Это фантастика, когда что-то напоминает о кусочке земли, расположенном в 10 тыс. км от вас».


Категория: Долина Роны, опубликовано 6 октября, 2011

Производство вина