Стиль долины Роны


Божоле стучит в дверь Лиона с севера, а Кот-Роти — с юга. Сравните их вина. В них больше общего, чем вы думаете. И Кот-де-Бруйи, и Кот-Роти рождены на кварце, аспидном сланце и граните, в них скрыта поблескивающая кислотная твердость. Выращенные на скалах сира и гаме можно назвать тенорами (а гаме — даже контртенором); растущие же на известняке гренаш и мурведр — это русские басы. Давайте добавим еще метафор. Богатый, тучный и ленивый Шатонёф с его обильными танинами отличается от Кот-Роти, как бульдог от гончей. Такие вина очень целебны и помогут в лечении аллергии и других заболеваний. Часть классицизма Кот-Роти заключается в том, что он балансирует на самом краю зрелости; Шатонёф-дю-Пап отчасти привлекателен тем, что основывается на алкогольном взрыве, который только профессионал может усмирить до гармоничной грации. Северная часть долины Роны очень зависима от урожаев; вина прохладных и дождливых годов могут быть наказанием для дегустатора; вина с юга более великодушны, на них неприветливый климат не оказал столь сильного влияния.

Мне не нравится слово «винодел». Оно ничего не значит. Можно делать обувь, но не вино. Я предпочитаю называться «виновспомогателем». Вы помогаете вину становиться самим собой. Вот в чем заключается моя работа. Необходимо оставаться в тени природы, климата, плодов. Вино — это великий дар. Не мы его произвели. На это ушло 2000 лет. Мы же здесь ненадолго.

Луи Баррюоль


Категория: Долина Роны, опубликовано 6 октября, 2011

Производство вина