Качество шампанского


Что такое «качество» шампанского? Означает ли это то же самое, что для всех других вин — выдающаяся концентрация, сила и индивидуальность? Или здесь это слово просто значит, что вино воплощает снежную утонченность и восхитительно нейтральный идеал верности духу вина? По правде сказать, скорее второе, нежели первое. Нам не бросились в глаза индивидуальные радости, которые нам мог предложить один лишь Мумм-де-Краман; да их, честно говоря, не так много и было. Мы просто пронзили наше горе острием шампанской кислоты, и наши слабые надежды всплыли на поверхность, удерживаемые пеной.

Именно по причине вышесказанного на пороге XXI века Шампань остается загадкой. Производимое там вино — один из наиболее успешных сельскохозяйственных продуктов за всю историю человечества. Его ценят во всех уголках мира, во всех странах оно ассоциируется с роскошью и богатством. Откровенно признаемся, что бутылка марочного шампанского среднего качества без указания года урожая стоит порой в несколько раз больше, чем должна бы при столь низкой концентрации (виноград для него взят с самых высокоурожайных лоз Франции). Например, на фото справа, изображен типичный погреб Мумм; здесь даже установлено светодиодное освещение, что естественно отразится на цене производимого напитка. Бутылки уходят за эту неадекватную, порой умопомрачительную цену потому, что его репутацию создавали 150 лет подряд, и потому, что благодаря климату и почвам Шампани на Земле нет ни одного региона, который бы мог произвести на свет вино, близкое шампанскому по его обезоруживающему, разящему наповал изяществу.


Категория: Франция, опубликовано 13 июля, 2011

Производство вина