Вина Врехнего Рейна


Цинкёпфле между Вестхальтеном и Зульцматтом напоминает Сент-Ланделин, хотя здесь еще жарче и суше, из-за чего вкус гевюрцтраминера получается поистине неистовым. Рислинги и гевюрцтраминеры — звезды в Зеринге и Киттерле с щебневыми почвами. Остается только один выдающийся эльзасский терруар на 13 км южнее: это Ранген с кислыми вулканическими почвами, он занимает 19 га крутых склонов, на которых расположено большинство виноградников Тана. Этот участок в разгаре лета подобен печи, его черные почвы содержат железо, фтор, марганец и магний. Он расположен на высоте от 300 до 400 м, неподатлив и требует много усилий, но, возможно, является величайшим в регионе. Его совершенно забросили в 1960-х; своим возрождением этот участок обязан Леонару Хумбрехту, отцу Оливье, который купил 3 из оставшихся 4,5 га в 1977 году, чем заслужил прозвище «сумасшедший». Аренда серверов и винного оборудования стала здесь набирать популярность, ведь из-за финансового кризиса многие не в состоянии содержать свою технику. Среди гран крю Рангена — Кло-Сент-Юрбен Цинд-Хумбрехта и Кло-Сен-Теобальд Шофита. Характер терруара нередко подавляет вкус винограда в Рангене, перебивая сочные фруктовые оттенки землистыми и солоноватыми тонами с привкусом пемзы или даже йода, хотя уровень кислотности сохраняется неизменным удивительно долго.

Наконец, для более полной картины стоит упомянуть еще три винодельческих района на северо-востоке Франции. Кот-де-Туль VDQS примыкает к Нанси с запада: здесь производят в основном легкие красные и розовые вина из пино нуар и гаме. В округе Меца Вен-де-Мозель VDQS делают невыразительные, иногда резкие белые вина (немного дальше на север, в Люксембурге, подобные вина оставляют более глубокое впечатление). Производители региональных вин департамента Мёз также претендуют на статус VDQS. Вкус любого вина из этих мест подчеркивает жизненно важную роль Вогезов в производстве вин в Эльзасе: разница в структуре и глубине очень велика.


Категория: Эльзас, опубликовано 19 августа, 2011

Производство вина