Худшее «великое» вино в мире


white-bourgogne Даже в наши дни значительная часть красных бургундских — оскорбительно низкого качества: недоработанные, тощие и без четкого вкуса. По общему признанию, в прошлом они были еще хуже, но и в настоящее время этот регион эксплуатирует мечты любителей вина, продавая им разочаровывающую реальность. Трудно обвинять в этом только местных производителей: чтобы производить удачное красное вино, они работают над самыми трудоемкими в мире сортами красного винограда на маленькой, расположенной на севере, поделенной на множество кусочков, земле. Однако дегустационным комитетам, ответственным за наименования, следовало бы ставить интересы потребителей над интересами своих коллег-производителей. Необыкновенно легко доказать, что гран крю от худших производителей уступает по качеству местным или даже иногда и региональным винам лучших производителей. Одна из причин этого заключается в том, что бургундские вина (включая, как ни странно, и гран крю) необязательно тестировать непосредственно перед получением АОС; вся продукция производителя получает одобрение на основе одного или двух «репрезентативных» образцов. Дегустаторскому комитету следовало бы отказаться от позорно слабых гран крю и премье крю региона, но это может отрицательно сказаться на социальной обстановке в обществе. Однако репутация Бургундии никогда полностью не выйдет из тени, в которой она пребывает последние 50 лет, пока дорогие бутылки бургундского будут продолжать разочаровывать. Время покажет, улучшит ли положение дел утвержденный в 2001 году «Проект Бургундия», одной из задач которого является «всесторонний контроль».


Категория: Бургундия, опубликовано 9 сентября, 2011

Производство вина