Эта статья в большей степени посвящается элитным винам. Ординарные эльзасские вина, те, что заполняют полки любого французского супермаркета, те, которые поставляют в супермаркеты за границей и продают под торговой маркой этих супермаркетов, очень мало изменились за последние десятилетия. Эти вина часто водянистые, с излишним добавлением спирта, производят их со сверхурожайных участков. Если вы знаете как хранить сыр, то с этим вином будет намного сложней, здесь нужно учитывать множество факторов. Когда я в последний раз был в Эльзасе, литр Сильванера стоил дешевле литра бензина. «Большая проблема Эльзаса, — говорит Франсис Бёрн, — это пшеничные поля. В Средние века виноград рос только на холмах. Но в наши дни вино — более выгодный продукт, чем пшеница». От этой проблемы страдает и немецкое виноделие, она портит его репутацию за границей. Все, конечно же, могло быть и хуже. В Эльзасе, слава богу, нет своего «Молока Богородицы» (Liebfraumilch), а вот в Шампани, к несчастью, урожаи еще выше. Покажет ли Эльзас пример своему северному соседу?