Напомним, во Франции существуют только «наименования, контролируемые по происхождению», но не «наименования гарантированного качества». Главная задача французского винного законодательства — обеспечить и защитить уникальность места, где произведено вино; задача достичь наивысшего качества в каждой конкретной бутылке лежит на виноделе. Все же, как говорит Мишель Понс из ONIVINS, «мы поняли, что мы не одни на свете и что нам следует повысить качество, если мы хотим конкурировать с другими странами». Все французские вина проходят перед продажей обязательную дегустацию, но порой разница между лучшими и худшими винами оказывается просто унизительной; поэтому в настоящее время INAO старается поднять уровень стандартов тестирования качества (agr?ment).
Урожайность слишком велика
«Это вечная проблема, — говорит Жак Фане, — контролировать урожайность очень сложно». Значения максимально допустимой урожайности снижаются начиная с 1988-1990 годов, когда урожаи были феноменально высоки, но на достигнутом нельзя останавливаться, особенно необходимо снижение допустимого максимума в Эльзасе и Шампани. В снежную погоду зимние шины на внедорожнике позволяют добраться до винодельни, которая чаще всего расположена рядом с виноградником.
Французский закон о вине слишком сложный
Это, несомненно, верно. Но сложность, о которой идет речь, есть лишь отражение глубины культуры, масштабов достижений многих поколений людей. Пьесы Шекспира и музыка Баха тоже сложны, но люди по сию пору находят в них источник наслаждения, хотя и не всегда понимают в точности все нюансы диалога или фуги. Проблема заключается не в сложности винного законодательства, а в той потрясающей некомпетентности, с которой его тонкости пытаются объяснять широкой публике.