Вина Новой Зеландии


Ранее считалось, что Новозеландское Совиньон Блан «конкурирует на равных с самым лучшим, чем обладают Сансер и Пуйи Фюме». Но это больше не соответствует действительности — новозеландское Совиньон Блан сейчас превосходит все то, что могут производить французы. И наконец-то взошла звезда Пино Нуар.

Кто-то скажет, что Совиньон Блан даже не самый лучший сорт винограда в Новой Зеландии (некоторые считают шардоне, а с недавних пор и пино нуар самыми престижными сортами винограда, поскольку их стоимость значительно выше, чем совиньон блан), но ныне эта страна — лучший производитель высококачественного вина Совиньон Блан, и было бы ошибкой, если бы виноделы не придавали этому факту должного значения.

Первый экспорт

Cooks и Montana были первыми фирмами, которые начали экспортировать свою продукцию в конце 1970-х гг., а уже к 1982 г. многие производители Новой Зеландии понемногу сбывали свои Шардоне, Шенен Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Рислинг и Семийон на экспортных рынках. Было несколько ассамбляжей Гевюрцтраминера-Рислинга, что стало новшеством для того времени. Вина были разными по стилям: сухие, полусухие, полусладкие, вина из винограда позднего сбора. Были и вина, которые в разной степени испытывали воздействие дубовой бочки: одни проходили ферментацию в больших бочках, другие созревали в бочках поменьше; были даже такие ненатуральные "айсвайн", которые делали с помощью морозильной камеры. В ассортимент красных вин входили Каберне Совиньон, Пинотаж и Пино Нуар, которые производили как с применением новых дубовых бочек, так и без них. Впервые пробовал эти вина с картофелем по-французски в таком ассортименте в 1982 г; в них стандарт качества был выдержан на очень высоком уровне, стили были интересными и привлекательными, но не было ничего такого, что было бы присуще только стилю новозеландских вин.
Сейчас это может показаться странным, но на первой дегустации, которая позднее превратилась в самое увлекательное событие года, новозеландцы представили всего лишь одну марку Совиньон Блан. Мы даже себе представить не могли, что этот сорт станет синонимом всего новозеландского вина. Ну, а в середине 1980-х гг. появились слухи, что эта страна связывает все свои надежды с Пино Нуар. Однако только сейчас этим надеждам суждено было сбыться.

Будущее Новой Зеландии

Хотя по сравнению с концом 1980-х гг. количество виноделен утроилось, в винной промышленности по-прежнему до минируют только 3 компании: Montana (которая владеет также Deutz Marlborough), Corbans (куда входят Cooks и Robard & Butler) и Villa Maria (совместно с Vidals и Esk Valley). Оставшиеся 360 виноделен выпускают 10 % от всего объема винной продукции, но приблизительно из 6000 различных наименований вин, которые они делают, можно много чего выбрать, а по мере возникновения ежегодно 20 «бутиковых» виноделен этот выбор только увеличится.

По мере того как росла известность этих живительных, обладающих фруктовым вкусом и тонким ароматом вин, спрос на них увеличивался, а экспорт за последние 10 лет возрос в 8 раз. Популярность Совиньон Блан и Шардоне будет расти и дальше, так же как и красных вин — Пино Нуар и ассамбляжа Каберне-Мерло. Площади под виноград Мюллер-тургау упали до предельно низкого уровня, но его значение по-прежнему велико для производства дешевых ассамбляжных вин, в особенности тех сортов, которые продают в коробочной упаковке. В отличие от Австралии, семийон не стал самым распространенным сортом винограда, но за последние 10 лет площади виноградников, засаженных им, значительно расширились, что можно объяснить его сходством с совиньон. Некоторые виноградари собирают семийон рано, когда он более травянистый и больше похож на совиньон, чем сам совиньон блан. Его небольшое количество может только значительно улучшить сортовые качества новозеландского вина Совиньон Блан.


Категория: Австралия, опубликовано 8 декабря, 2010

Производство вина