В хозяйстве Марка Валета (18 га) делают два Сен-Шиньяна, которые, начиная с великолепного 1998 года, можно назвать выдающимися. «1000 и одна ночь» (бывшее Tradition) — мягкое, обильное, острое и сладко-фруктовое вино, в его основе — все сорта Валета, но особенно гренаш. Ле-Вен-Магани (бывшее Futs de Chene), основанное на лучших сира, мурведре и гренаше этого хозяйства, крупнее и обильнее, эта глубинная бомба соблазнительных влажных, пряных, почти огненных фруктов заключает в себе крепкий минеральный костяк. Помимо производства вина, Марк с радостью публикует изысканные рецепты с фото местных блюд на своём личном блоге. Низкие урожаи Валета, сортировка ягод, затопление шапки два раза в день («потрясающее чувство, потрясающие запахи»), натуральные дрожжи, очистка и фильтрация винограда придают винам отличные экспрессивные качества. Валет также делает вино из чистого кариньяна, которое ошеломляет даже более (если такое вообще возможно), чем Кариньян Жана-Мари Рембера. Оно называется Галежад-де-Кане-Валет. Урожай 1999 года собирался при потенциальной крепости 18,5% и сбраживался (при полууглеродной мацерации) до тех пор, пока процесс не прекращался сам собой, оставляя 20 г/л остаточного сахара: это эссенция чернослива, дыма и лакрицы, которая ведет к дразняще строгому, но все же сладкому послевкусию.
В тот день, когда я попробовал это вино, я осознал, как глупо с моей стороны было игнорировать кариньян в прошлом. Нет нужды говорить, что это вино не вписывается в парадигму ни одного АОС и продается как столовое.