Производители вин Греции


robola Nemea АО (Пелопоннес)
Относительно надежный апелясьон, которым гордятся так же, как в Наусе. В окрестностях Коринфа на высоте 250 — 800 м выращивают виноград агиоргитико для густо окрашенных, полных, пряных красных вин, которые иногда портит вкус сухофруктов или отсутствие плодового вкуса. Местные жители называют это вино «Кровь Геркулеса», поскольку он был ранен в битве с немейским львом. Вино производят на протяжении 2500 лет.
Сорт винограда: агиоргитико
Когда открывать бутылку: 5 — 20 лет.
Лучшие вина: Boutaris, Kourtakis, Papaioannou, Semeli.

Paros АО (Киклады)
Эти густо окрашенные, легкие красные вина из сорта мандилария я пробовал только однажды и обратил внимание на очень необычный вкус, который трудно описать. Здесь также производят насыщенное сухое белое вино из сорта монемвассиа (который считается предком мальвазии), но я его никогда не пробовал.
Сорт винограда: мандилария, монемвассиа.

Patras АО (Пелопоинес)
Сухое легкое белое вино делают из винограда, растущего в Патрасе, на Пелопоннесе. Я пробовал только вино местного кооператива и счел его скучным и дряблым. Однако кооператив способен производить вина хорошего качества — например Мавродафне и Мускат.
Сорт винограда: родитис.

Peza AO (Крит)
Мой опыт основан только на дегустации вин местного кооператива, но я считаю, что вина заметно выиграли бы, если бы при производстве сухого белого вина Regalo производители не допускали малолактической ферментации, а красные вина Mantiko бутилировали и продавали молодыми. Обоим винам недостает свежести плодового вкуса и жизненной силы.
Сорт винограда: котсифали, мандилария, вилана.

Rapsani АО (Фессалия)
Я проезжал мимо виноградников горы Олимп, но так и не сумел попробовать местные вина, зато видел, что лозы растут на ровных, не слишком благоприятных участках.
Сорт винограда: ксиномавро, крассато, ставрото.

Retsina ТА (Центральная Греция)
Розовые вина тоже пользуются известностью, но Рецина почти всегда бывает белой, 85% смеси составляет вино из сорта саватиано. Для рецины смешивают вина из различных областей, они могут быть специфическими и даже превосходными, но в любом случае рецина остается вином ТА — традиционного апелясьона. Это дань древней практики добавления смолы в вино. Европейский Союз разрешил называть рециной только вино, произведенное в Греции. Вино может иметь различное содержание смолы — от слабого до сильного, качество самой смолы варьируется от плохого до отличного, и чем лучше смола, тем лучше Рецина. Несмотря на резкий аромат и вкус, сосновая смола не в состоянии скрыть недостатки выдохшегося, дряблого, окисленного или просто скверного вина. Лично я не люблю Рецину, но должен признать, что аромат хорошей сосновой смолы освежает, к тому же ароматизированное вино удачно сочетается с маслянистой греческой пищей.
Сорт винограда: родитис, саватиано.
Рекомендуется пить как можно более молодыми и свежими.
Апелясьоны: Attica, Evia, Viota, Thebes.
Марки: Boularis, Thwes.

Rhodes АО (Острова Додеканес)
Из вин, производимых местным кооперативом CAIR, я пробовал только скучное, маслянистое, сухое белое вино Ilios, крепкое, но грубое, сухое и сладкое игристое вино, изготовленное методом шампанизации и хорошо сбалансированное сладкое красное вино Amandia из муската. На этом острове, где часто бывают туристы, производят и другие вина.
Сорт винограда: аморгиано, атири.
Когда открывать бутылку: после покупки.
Лучшие вина: CAIR.

Robola of Cephalonia АО (Ионические о-ва)
Сухое белое вино бывает свежим и цветочным, с живым ароматом и пряным, насыщенным, но деликатным лимонно-плодовым вкусом. Однако некомпетентность виноделов зачастую портит его.
Сорт винограда: робола.
Когда открывать бутылку: 1 — 2 г.
Описания и обзоры интернет проектов в режиме онлайн, позволяют пользователю быть в гуще последних событий.


Категория: Избранное, опубликовано 17 марта, 2011

Производство вина