Maurel Fonsalade (Морель-Фонсалад)
Ассортимент вин, которые делают в хозяйстве Филиппа и Терезы Морель, расположенном на 27 га в Косс-э-Вейран в Сен-Шиньяне, включает чувственное Кюве-Ля-Фонсалад (Cuvee La Fonsalade), сделанное из 50% сира плюс 30% гренаша, уравновешенных мурведром.
Monpezat (Монпеза)
Это хозяйство в Кото-дю-Лангедок, управляемое Кристофом Бланом, расположенное на каменистых террасах Пезенаса, — одно из немногих, чье лучшее региональное вино (мощно-фруктовое Престиж из каберне совиньона) столь же хорошо, как и лучшее вино АОС: плотное, сложное и танинное, с преобладанием мурведра Ля-Фараон (La Pharaonne). Вина не фильтруются.
Mont Tauch (Мон-Тош)
На этот кооператив из 300 членов, в 1999 году объединившийся со своим конкурентом Кав-Пилот-де-Вильнёв, приходится 45% производства Фиту и 80% производства более утонченного Фиту-Монтанё. Мон-Тош и его винодел Мишель Марти — убежденные защитники требования в этом АОС 30% кариньяна, который, как они утверждают, помогает отразить в винах этого региона charactere de cochon (буквально «свинский характер», или упрямство: печать дикости, жесткости). Среди 300 членов кооператива — выделяют около 30 главных производителей, и в настоящее время проводится работа по отбору лучших виноградников (их продукция оплачивается с 25% надбавкой) и использованию их вин в качестве главных кюве (с надбавкой 100%).
Фиту-ль’Эксепсьон (Fitou I’Exception) — выдержанная в дубовых бочках смесь 40% сира с 30% кариньяна и гренаша, которую делают только в хорошие урожаи, весьма впечатляющая в 1998 году, в 2000-м намного более легкая. Терруар-де-Тюшан (Terroir de Tuchan) — смесь 40% кариньяна и 60% сира, чистое и коренастое, а Ле-Дуз (Les Douze) — классическая смесь кариньян-сира-гренаш, полная дичи и тимьяна, смешанная из вин 12 производителей — участников вышеупомянутого проекта, чьи имена с фотографиями размещены на этикетке. Почему, думал я, производителям из Фиту не выйти из кооператива и не начать собственное производство? «Нужно понимать, какое чувство изолированности здесь испытывают люди», — сказала мне менеджер по маркетингу Кати Джонс. «Здесь больше кабанов, чем людей. До 1960 года здесь не было ни одного холодильника: первый кассовый аппарат появился в 1999 году. Нам приходится менять шины каждые 6 тыс. миль».
Новый магазин платьев в Самаре готов предложить самую модную одежду для девушек.