Замок Мутон, расположенный в Южном Медоке неподалеку от города Бордо, в середине XIX века влачил жалкое существование: полуразрушенное здание, запущенное хозяйство, остатки виноградника, заложенного в 1730 году, погубленного грибком. Тем более странно выглядела покупка этого владения английским бароном Натаниэлем Ротшильдом в 1853 году. Из-за кажущейся бессмысленности поступка к барону «приклеилось» название поместья — «mouton» («баран»). Когда спустя два года по повелению Наполеона III была проклассификация вин Бордо, в число их производителей попали 18 хозяйств Пойяка, однако замка Мутон среди них не оказалось.
Расстроенный Натаниэль Ротшильд «плюнул» на свое приобретение и со словами, ставшими впоследствии знаменитыми: «Premier ne puis, second ne daigne, mouton suis!» («Первым быть не могу, вторым не хочу, остаюсь бараном»), отбыл в Лондон. Почти семьдесят лет поместье Мутон было забыто и Ротшильдами, и Богом.
В 1922 году правнук Натаниэля — двадцатидвухлетний барон Филипп — побывал в тех местах и был восхищен их красотой. Он попросил мать подарить ему это поместье и получил согласие. Молодой Ротшильд поставил себе целью не просто возродить здесь виноделие, тогда практически не существовавшее, а создать элитное, яркой индивидуальности вино. Филипп возвел новые здания и занялся возрождением виноградников. Уже через семь лет ему удалось создать шедевр — новое вино «Chateau Mouton-Rothschild 1929». С 1925 года все производимые здесь вина стали разливать в бутылки в самом поместье, что раньше нигде не практиковалось. В 1933 году барон купил соседнее хозяйство — замок д’Армайяк.
Чуть позже появилось прекрасное вино «Mouton Cadet» («кадетом», то есть младшим, Филиппа называли в его семье). Тогда же на этикетке вин барона впервые появляются этикетки с памятной фразой его деда: «Premier ne puis, second ne daigne, mouton suis!». Этикетки со временем стали отличительным признаком ротшильдских вин. В 1924 году этикетку вина «Chateau Mouton-Rothschild» оформил известный художник-кубист Жан Карлу. На этикетке вша урожая 1945 года стояла буква «V» («victory»), выполненная художником Филиппом Жулианом. С того времени на этикетках вин Ротшильда постоянно присутствовали рисунки и фрагменты картин известных и даже великих художников: Дали, Шагала, Матье, Армана, Стейнбека, Кандинского, Пикассо и других.
Филипп Ротшильд ставил художникам единственное условие в сюжете должны были обыгрываться темы барана, вина и виноградной лозы. А платил «натурой» — авторам вручали несколько ящиков вина разных лет, а в одном из них было вино того года, для которого и создавалась этикетка. Все художники кроме Пикассо и Кандинского, умерших к моменту выхода вин с их этикетками, с удовольствием получали такой гонорар.
Хозяин поместья совершил еще один подвиг «длиной в полстолетия»: он сумел добиться присвоения своей продукции высшего классификационного класса — premier grand cru. Случилось это в 1973 году. А изменить что-либо в подобной классификации не проще, чем внести поправки в американскую конституцию. Замок Мутон встал в одну шеренгу с четырьмя лучшими винодельческими хозяйствами Франции: Chateau Margaux, Chateau Latour, Chateau Haul-Brion, Chateau Lafite. Впрочем, последнее к тому времени уже находилось в руках семейства Ротшильдов.
После принятия Шато Мутон-Ротшильд в «премьер-лигу» несколько изменился девиз на бутылочных этикетках: «Premier je suis second je fus, mounton ne change!» («Первым стал, вторым был, при том остаюсь бараном»). Но главное — ужесточились и без того высокие требования ко всем звеньям технологического процесса Каждый год шестьсот сезонных рабочих в течение 3—5 дней убирают урожай уникального винограда (раньше на это уходило около трех недель). Состав вин остался неизменным: 85 % сока винограда Каберне Совиньон, 8 % — Мерло, 7 % — Каберне Фран причем виноград снимают с лоз возраста не менее 45 лет. Приготовленное вино выдерживают в новых дубовых бочках 20-24 месяца, а период полного созревания вина длится от 12 до 40 лет после сбора урожая.
Кроме вина высшего класса в поместье Ротшильдa производят «второе» вино, которое называется «Marquis de Segur».
Винная полка
Chateau Mouton Rothschild 1982: вино урожая 1982 года — одно из лучших произведенных за последние годы. Известный дегустатор Р. Паркер дал этому вину высший бал — 100 из 100 возможных, заметив при этом: «При каждой возможности продегустировать это бордо, одно из самых превосходных на моей памяти, я опасаюсь обнаружить нечто меньшее, чем абсолютное совершенство». Однако каждый раз напиток подтверждал свое совершенство. Очень густой, он отличается исключительной насыщенностью. Хотя в конце 80-х годов вино уже стабилизировалось по качеству, ему требуется длительная выдержка, период его созревания — до 2030 года.
Chateau Mouton-Rothschild 1986: одно из самых дорогостоящих вин в мире (как и вино 1982 года). Упомянутый выше дегустатор Р. Паркер дал такую характеристику этому шедевру: «Непроницаемая темно-рубиновая окраска просто сенсационна. Букет с тонами минеральных солей, черной смородины, жженого дуба и восточных пряностей как бы извергается из бокала. На вкус вино обладает невероятной насыщенностью, полнотой, сказочно долгим послевкусием и абсолютным совершенством». Ожидаемый период созревания — до 2040 года.
Chateau Mouton-Rothschild 1996: напиток богатого, очень сложного букета с тонами черной смородины, жженого дуба, жареного кофе и соевого соуса, исходя из букета ароматов вино можно принять и за более выдержанное: оно и полнотельное, и достаточно зрелое, концентрированное. Во вкусе «солируют» тона смородины, малины, кофе и невыделанной кожи. Период созревания вина — 2007— 2030 годы.
Chateau Mouton-Rothschild 1997: в потрясающе мощном букете напитка превалируют тона черных ягод кофе, лакрицы и смородинового ликера. Вино полнотельное, с приятным привкусом танинов и длительным послевкусием. Период созревания — до 2022 года.