Шато-Эиди (Chateau Aydie) расположено высоко на склоне холма. Франсуа Лаплас поставил два стула у изголовья виноградника. Мы присели, вечер становился прохладнее. Он показал мне свои владения. Мадиран, по его словам, состоит из четырех долин, спрятанных в изгибах реки Адур; большая их часть раскинулась перед нами. Время от времени военные самолеты с оглушительным грохотом пролетают над головой, но в тишине, которая вновь обволокла собой этот гром, мы слышим звон колоколов из дальней церкви и лай собак. Это страна собак: здесь собака есть у каждого. Вас встречают громадные пиренейские пастушьи собаки, смелые, но не блистающие интеллектом, с вожделением поглядывающие на ваши лодыжки. Есть тут и тракторы, и коровы, и посевы кукурузы. До последнего времени всего этого было гораздо больше, чем лоз. Только посмотрите на почву: бледная плодородная глина. Она совсем не похожа на почву для лоз; слишком роскошная, нет камней. Но поверхность может быть обманчива: под ней, как говорит Ален Брюмон, «плавают, как облака на летнем небе», огромные известняковые глыбы.
Я никогда не встречал более серьезных виноградарей, чем трое братьев Лаплас. Франсуа отвечает за торговлю, Жан-Люк следит за виноделием, а строгий, привлекательный и молчаливый Бернар отвечает за виноградники и технику, такую как тележка гидравлическая и трактора. Их сестра Мари управляет хозяйством, а отец Пьер все еще помогает им в работе. Все безупречно чисто, точно организовано, хорошо продуманно, тщательно улучшено. Они неулыбчивы и задумчивы. Возможно, это неизбежное сочетание — таннат, глина и суровая викторианская старательность.
Поздно созревающий таннат, несмотря на его отличный потенциал качества, стал для виноградарей Мадирана настоящим испытанием. Франсуа Лаплас сказал мне, что особенность танната заключается в том, что его невозможно собирать машинным способом: машина только стряхивает листья с лозы, но сами виноградины остаются на месте. Как предполагает название, таннат необыкновенно богат танинами, это саблезубый тигр среди виноградных сортов. Обычный способ смягчить его — положить в большую деревянную бочку на несколько лет и только после этого начинать с ним работать.